カテゴリ:スイーツ
三月三日・・・桃の節句♪
お雛祭りですな~♪ 女子が三名~♪の我が家も、ち~~っとは女らしく♪ ・・・と思い、 昨日~、桜餅を作ろう!!!と♪ ネットショップで、いろいろお雛さん用品を取り寄せてましてん~♪ 去年、Rominちゃんが教えてくれた・・・ 紅麹の赤い色素♪とか、桜の葉っぱの塩漬けとか・・・・ この桜餅って、関東と関西と全然違うって知らんかって・・・ 去年、関東のお友達としゃべってて、びっくり!!! 関東の桜餅って、皮がクレープみたいなんで、あんこがくるんであって その周りに桜の葉っぱがある!みたいなんらしくて・・・ こんな感じですねん~♪ 私も新潟(は関東圏?)や埼玉におったんですが、その頃は知らんかったな~♪ 桜餅っていえば・・・ こういう~ツブツブした・・・道明寺粉で・・・ ん?あっ!!!道明寺粉、頼むのん~忘れてた~~~~っ!!! 道明寺粉ってなにや??? ふむふむ・・・原料はもち米・・・保存を高めるために・・・ とりあえず、近所のスーパーに行くも!!! 道明寺粉・・・あらへん~~~ しゃあない~~~~!!! 原料、一緒やし♪ (そういう問題か??) 中の餡子は、ほんまは、こし餡らしいねんけど、 個人的に私はつぶ餡が好き♪なんで、 つぶ餡を作る~~!! 黒糖を入れたんで、けっこう~濃厚~~!! このあたりで、すでに邪道感たっぷり~や~~~!!! んで、もち米に入れる・・・紅麹の色素♪ ↑こんなん~です~~~♪初めて見た~~!! ちょっとずつ入れて、色を見てみる~~~ ピンクになってる~~! 実際は、水のピンクよりも薄く色づくらしい~♪ その間に葉っぱの塩抜き~♪ ピンクに炊き上がったで~♪ もち米ってほんまは蒸すんですが、うちはお鍋で炊いちゃいます~! マッシャーでつぶして・・・・餅つきみたいやな~~~ この後。。。ラップにもち米入れて、餡子置いて丸めるんやけど、 餅米、ねっちねちで扱いづらくて・・・薄く伸ばされへんで・・・ ぐちゃぐちゃ~~!になりながらも、なんとか完成~♪ 上品な小ぶりなんをイメージしとってんけど、 ごっつぅ~~なるわ、餡子飛び出すわ~~!!! ↑これは、まだマシな子たち~♪ 学校から帰ってきた、ややこに・・・ 「おかあさん~♪これって、おにぎり?」 きょうの夜は、 ひな祭りパーティ~♪ おにぎり?みたいな、手まり寿司にチャレンジです~~~♪ また、どんな事件が待ってる・・・んや? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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