カテゴリ:スイーツ
真似したら、言わなあかん~!なぁ~んて、昨日は記事にしましたが♪
せやけど、世の中・・・真似しようにもでけへん~モンがあります! 私には、いろんなもん~がありますが・・・ その中の一つが・・・ タルト オ ポム ・・・りんごのタルトですな♪ これは、去年・・・初めて、パティシエに教えてもろうて作り初めて・・・ 4~5回・・・ たった、4~5回では・・・ほんまに・・・近づくこともでけへん・・・ もちろん!パティシエも「真似されてるとは思ってない!」ですねんけどね(笑) この、りんごのタルトの工程・・・ 1.りんごジャムを作る 2.タルト生地を仕込む 3.タルト生地の空焼き 4.クレームダマンドを作る 5.りんごのスライス 6.全部を重ねて・・・バター塗っては冷やし・・ 7.卵塗って・・シュガー載せて 8.焼いて 9.アーモンドダイスをロースト 10.ナパージュ塗って、 11.アーモンドをふちに飾る ・・・と、ざっとこんだけ工程がありますねん~!!! りんごも、「これがええで!」ってのは、めったに売ってへんもんやし・・・ ジャムの作り方から・・・ 濃度・・・ りんごの切り方・・・乗せ方 ほんまに手間かかるで~~~!!! 素人のおばちゃんは・・・ ケーキやタルトを焼くっちゅう~ても、1個か2個 プロは一気に何十台もそれぞれ気を配って焼かはる・・・。 美味しくて、ほんでもって美しい・・・。すごいな!プロって!!! やっと、焼きあがって・・・オーブンから出す!ふぅ~~~ 最終仕上げで・・・完成~~~!!! ほんまは・・・ここで、一旦凍らせて・・・ですねんけど・・・ 待ちきれず~~~!!! 今日のおやつに食べたくて♪ 南部鉄器の急須で紅茶を入れる~~~♪ 凍らせへんと切りにくくて・・・ぐっちゃ~~になったんやけど、 美味しかった~~♪ 紅茶もさめにくくて♪ GOOD~!!! なかなか・・・「真似」のレベルには届かへんけど・・・ 手間ひまかけたら、ほんまに美味しい~♪ この秋~冬 また、りんご見つけたら作るで~~~!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|