先日・・・五右衛門がG務スーパーで買うてきてくれた・・・
1袋8個入り500円!の
「安納芋」
昨日もおやつに・・・焼き芋を作りましてんけど、
どぉ~~~しても、この安納芋でタルトを作りたくて・・・。
安納芋は、「お芋のスイーツ」というてもええぐらい~甘くて♪
ほんまやったら、なんにも手を加えへんほうがええ!
・・・とは思いますねん~♪
せやねんけど、昨年!!!
ほんまに!今までのお芋のスイーツの中で一番美味しかった~!
「お芋のタルト」の味が忘れられず・・・。
紫芋と鳴門金時(・・やったかな?)のタルト! 長女も母も絶賛!!
お芋で、ここまで美味しくなるんや~~~!!と♪
安納芋で作ったら美味しいかも~♪・・・と、安易に♪ (おばちゃんの発想!)
ちょうど、タルト生地も冷凍庫にストックあるし♪
・・・ってな事でやってみましてん~~♪
空焼き用の「黒豆」・・・なんべんも使うてるから、かっらからで、
あんまし重しになってへんかも~~~(笑)
香ばしい~ええ匂いがしてきたら、「豆はずし」のタイミング♪
その間に・・・フィリングの「スイートポテト」作り♪
じっくり1時間ぐらいかけて「焼き芋」を作って・・ホジホジ~~~
生クリームと卵黄・・・そして、砂糖は・・・無し!
今回の安納芋、ほんまに蜜が溢れてくるぐらい糖度が高かったから・・・。
「お母さん!必ず、裏ごしするんやで!」・・・いつも長女に諭される(爆)
つい、邪魔臭ぁ~~~なって飛ばしがちな「裏ごし」
するのんとせえへんのんとでは、やっぱし仕上がりが違うんやな~~~♪
安納芋さんに敬意を払って?!ちゃんとやったで!(エラそうに言う事ではない!)
200度で30分! 焼きムラのある我が家のオーブン・・・
途中で前後をひっくり返して・・・
できあがり~~♪
今日は、午後から小学校の3学期最後の「参観と懇談会」
二つの教室を行ったり来たり♪
帰って来てからのお楽しみ~~~♪