今日は、朝8時に長女を送り出し・・・
午後から・・・長女たちの出演する
ジュニアブラスバンドとK中学校との合同演奏会があったり・・・
AE●Nに、注文してたPTAのNEWカメラを取りに行ったり・・・
とバタバタした中・・・
午前中に、次女とバレンタインのチョコ作り♪
いつものシェフ直伝の・・・生チョコトリュフ♪
ほとんど私やんっ!作ったん!
次女は、最後に丸めるだけやん~!!
・・・・焦ってて・・・途中の写真、あらへんわっ!!!
それとは別に、
家族に、どうしても食べさせてあげたい!!
チョコがありましてん~~♪
アマンド・オ・ショコラ
Amandes au chocolat
2年前ぐらいに初めて食べさせてもろうて・・・
その美味しさに、クラクラ~~~~~♪
アーモンドとカリっとしたカラメルとチョコのハーモニーが最高やん!
やめられない~止まらない~~♪・・・・やで~~♪
あぁぁ~~~また、食べたいな~~♪って思うてましてんけどね~~♪
先日、ネットでたまたま見つけた・・・サイトにレシピがあって・・。
やってみようかな~~~~出来るやろか~~~
アーモンド150g・・・冒険やな・・・
塩味の付いてへん~アーモンドを、160度で5分ぐらいロースト♪
砂糖・・・ぶくぶく・・・
カラメルを絡める・・・(爆)
この工程・・・めちゃめちゃ難しい~~~~!!!!
「あぁぁ~~~くっつく~~~!糸引く~~!!
全部が固まるやん~っ!!
はよはよ~~!!」
・・・大騒ぎ!!!
一個ずつ、離して・・・・って、離れてへんけど(笑)
めっちゃいびつな形になってしもうた・・・(汗)
さぁ!次は、チョコを絡めるで!!!
湯煎で溶かして・・・
少しずつ・・・絡めて行く・・・・。
固まり過ぎて、一個の団子に!!!
また、湯煎・・・
いぃぃ~~~っ!!!
冷やしたりあっためたり・・・いつになったら出来るんや???
なんとか、チョコも絡まった!!!
最後にココアをまぶして♪
どんだけ、手間隙のかかるお菓子やねんっ!!!
パティシエのん~は、見た目もめ~~っちゃ綺麗で、
チョコとカラメルとアーモンドのバランスが最高~!やった!!!
私のん~・・・ガタガタ・・・溶岩みたいになってしもうた・・・。
(・・・また、溶岩かよ~~~~)
バランスもへったくれもあらへん・・・・。
見た目・・・悪いんやけど、
許してな~~~♪
腹に入れたら、みな一緒~~~♪ (by座右の銘・・・)