カテゴリ:スイーツ
古くは・・・
シェフに「ロボコン0点!」・・・といわれた甘夏マーマレード 文旦・・・レモン・・・と柑橘類の皮で作る 砂糖煮、「ピール」や「マーマレード」が好きなワタシ♪ 生活クラブ生協で、無農薬の甘夏を発見したので、 中身を剥いて食べた後の皮・・・ 白いとこ・・・・ これがあると苦味が強い・・・と教えてもろうた・・っけ♪ せやねんけど、 甘夏の白いとこ・・・ 硬いやんっ!!! ほんで、ブ厚いもんやから、 ホジホジすんのん~大変やったがなっ!!! 甘夏やけど、人生は~甘ぁ~ないでぇ~~~! ・・・・ あとから気付いた・・・ 先に水に漬けてふやかしたら良かったんやな~~~~ あぁぁ~~~・・また、落第点やがな~~~~ 気を取り直して♪ 3回茹でこぼし、グラニュー糖をかけてしばらく放置♪ 出て来た水分とラム酒入れて一緒にゆ~~~っくり煮詰める♪ 冷ましてグラニュー糖を振りかけたら でっきあがり~♪ 2個の甘夏で、けっこう~よぉさんでけた!!! パンにカルピス無塩バター塗って、 これをトッピングしますねん~♪ ぐふふ~~~~♪ 甘さとほろ苦さと甘夏の爽やかさ~~~♪ 手間ヒマかけたら、安心安全美味~~~~♪ あとまだ、2個の皮・・・冷蔵庫にあるでっ! ・・・・ じゃまくさなって・・・干からびる・・・かも(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|