ええ~天気のここ数日・・・・
やねんけど、引きこもりの・・・・おばちゃん!
冷蔵庫で、干からびそうな甘夏の皮は放っといて・・(ほっとくんかいっ!)
子どもたちのおやつに・・・5~6個の「八朔(はっさくってこんな字やってんね!)」
を剥いた・・・後の皮♪
生協で登録したもんで、
毎週~~毎週~~~色んな柑橘類届くやん~~~!!!
どんどん、皮が貯まる~~~~!!!
今度は、一日・・・水に浸しとったんで、白いとこホジホジ~~も楽やった!
・・・最初っからそうすりゃ良かったで!!
大量~~~~!!!
なにせ、5~6個分の皮やし~~~!
このまま食べても美味しい~んやけど・・・・
確実に飽きるな!
「そうや!パンに刻んで入れ込んだら、どや??」
「紅茶風味にしてみよう~~!!」
午後2時ごろから、ホームベーカリーを動かしたもんで、
子どもらのおやつ・・・6時に出来上がり!(晩ご飯やん!遅すぎやで!)
八朔ピールは、ええ~アクセントになっとったけど、
紅茶風味は・・・ゼロ! ・・・(涙)意味あらへんかった~~~
さすがに夕方6時まで、小学生は待たれへんので、他のおやつ・・・っと・・・
色々・・・ネットで調べたら、
ピールにチョコをコーティングする・・・スイーツがあるんやね♪
製菓用のスイートチョコを取り寄せてたのがあったわ!!
湯煎で溶かして・・・・
こんなやり方で、ええ~んかどうかは分からんねんけど・・・
めっちゃ・・・垂れてるしっ!
このまま冷蔵庫へ!!!
ほろ苦さと酸味とチョコの甘み~~~♪
めっちゃ好きかも~~~!!!
夜に・・・バーボン・・・と・・・・うっしっし・・・・
って、夕べも9時に眠くなって・・・・
朝まで・・・・
ZZZ・・・
あかんやん~~~っ!!!
子どもらに全部、食べられてしまうがなっ!!!
作るばっかしで~~~っ!!!!