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September 27, 2011
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カテゴリ:スイーツ

今日は、めっちゃええ~お天気♪

大量の洗濯と靴箱の整理を終えて・・・ほっと一息の昼下がり・・・。


昨日の夜から水に漬けておいた・・・「赤えんどう豆」


を使って・・・・。

 

前回は、蜜豆にしましてんけど、


赤えんどう豆と言うたら・・・・


豆大福♪


子どもたちも「和菓子」は好き♪やので、


作ってみる事に!!!


もち粉150g 水180cc 砂糖125g 

あんこ:小豆100g 砂糖80g(甘さ控えめ)

赤えんどう豆40gぐらいやったかな?・・・だいぶ余った・・・


IMG_9009.jpg


小豆は水に浸しておかなくても、活力鍋で・・・


約10分で、


IMG_9012.jpg


柔らか~~~くなりますんで、これに砂糖を入れて煮詰めます!




赤えんどう豆は・・・IMG_9010.jpg


活力鍋の1分調理やと柔らかくなり過ぎてしまうんで、


弱火でコトコト約10分・・・

 

大福の中のお豆さんは、ちょっと固めのほうがええですやん~?


塩を小さじ1/2ぐらい入れましたな・・・。


IMG_9013.jpg ええ~色に!





あんこは20gずつ丸めてIMG_9015.jpg


スタンバイ~♪



餅の部分は、今日は電子レンジで約4~5分チンしたあと、




IMG_9018.jpg



鍋に入れて弱火で砂糖を練りこみます~~♪



そこへ、塩赤えんどう豆を入れて混ぜます~~~♪



IMG_9019.jpg



この餅の生地・・・・ちょっと、ゆるかったんですねん~~~(涙)


バットに片栗粉敷いて・・・10等分にしてたら、



だら~~~~~~ん~~~~~



あんこを包んで置いといても



だら~~~~~ん~~~~~



・・・とだらしなく、下垂体型に!!!




輪郭豆大福.jpg


食べたら、やらか~~~くて美味しかったんですねんけど、



見た目が~~~







おばちゃん体型!!!









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Last updated  September 28, 2011 09:25:47 AM
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HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

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