今日は、めっちゃええ~お天気♪
大量の洗濯と靴箱の整理を終えて・・・ほっと一息の昼下がり・・・。
昨日の夜から水に漬けておいた・・・「赤えんどう豆」
を使って・・・・。
前回は、蜜豆にしましてんけど、
赤えんどう豆と言うたら・・・・
豆大福♪
子どもたちも「和菓子」は好き♪やので、
作ってみる事に!!!
もち粉150g 水180cc 砂糖125g
あんこ:小豆100g 砂糖80g(甘さ控えめ)
赤えんどう豆40gぐらいやったかな?・・・だいぶ余った・・・
小豆は水に浸しておかなくても、活力鍋で・・・
約10分で、
柔らか~~~くなりますんで、これに砂糖を入れて煮詰めます!
赤えんどう豆は・・・
活力鍋の1分調理やと柔らかくなり過ぎてしまうんで、
弱火でコトコト約10分・・・
大福の中のお豆さんは、ちょっと固めのほうがええですやん~?
塩を小さじ1/2ぐらい入れましたな・・・。
ええ~色に!
あんこは20gずつ丸めて
スタンバイ~♪
餅の部分は、今日は電子レンジで約4~5分チンしたあと、
鍋に入れて弱火で砂糖を練りこみます~~♪
そこへ、塩赤えんどう豆を入れて混ぜます~~~♪
この餅の生地・・・・ちょっと、ゆるかったんですねん~~~(涙)
バットに片栗粉敷いて・・・10等分にしてたら、
だら~~~~~~ん~~~~~
あんこを包んで置いといても
だら~~~~~ん~~~~~
・・・とだらしなく、下垂体型に!!!
食べたら、やらか~~~くて美味しかったんですねんけど、
見た目が~~~
おばちゃん体型!!!