ホームベーカリーでパンを焼く関係で、
バターを冷凍庫にストックしてますねんけど、
在庫があらへんようになってきて・・・。
いつも買うネットショップが売り切れで、
あちこち探してましてん~♪
いつものお気に入りのバターはあらへんかったんですが、
代わりのを買う・・・ついでに?!
・・・あと、いくらで送料無料・・・あれ、あきませんな!
つい、その金額まで要らんもん~買うてしまう・・・。
もっと、ちゃんと探せば、もっと安く手に入れられたんやろうけど、
100均とかでも売ってるらしいし・・・。
なんや勢いっちゅう~んですか??送料無料への道すがらで・・・。
ブログのお友達が、いつも美味しそうな焼き菓子をお子さんたちに
焼いてはって、そのお友達オススメの!!
シリコン型!
初めて買うてみましてん~♪
型から出すのが、バターとか塗ってへんでもポコンと押せば出る・・・らしい~~
バターを塗ったり、粉を振り掛けたり・・・邪魔くさいんやもん~!
洗うのも楽そうや~~♪
マドレーヌ♪
子どもの頃の「母の味」やねんけど、
食べ過ぎて飽きて・・・
自分で作るのん~初めてや~~~♪ (オイオイ~~)
出来るだけ簡単なレシピを探す!!!
卵、粉、バター、砂糖、100gずつ!っていうのを発見!
私でも覚えられるで~~♪
卵を溶いて・・・砂糖を混ぜ滑らかにして・・・
粉をふるって入れ・・。
溶かしバターを入れて
私が参考にさせて貰うたレシピは、
生地を2時間~一晩休ませる!って書いてありましてん~♪(エラい幅がありますな!)
初心者のおばちゃん・・・やし、その通りやってみる。
今日のおやつやし、一晩は無理やので、2~3時間♪ あかんのかな?
レシピによっては、休ませへんのもあるし・・・。
今回は、ベーキングパウダーが見つかれへんかったんで入れてへんから、
出来上がりが・・・不安・・・。
何事も経験・・・ってことで!
やっと、焼き菓子を作ろう!っていう~気候になってきましてんね!
夏の暑い間は、気力も体力も無理やったんで・・・。食べるのもあかんかった・・・
シリコン型に、6~7割・・・生地を入れる・・とな?
加減が分からんので、ちょっと余った生地は・・・・
昭和の・・・型に入れて♪
天板に載せて・・・トントン・・・
あら・・・サイズが合うてへんがな~~~~
ちょっと斜めになってしもうた・・・・この辺が行き当たりばったり・・・。
レシピには、170度で20~30分と書いてあったけど、
10分で様子を見る・・・
ほとんどええ~感じ・・・?竹串にも付かへんし・・・。
結局、170度13分で焼成終了~♪
もうちょっと生地入れても良かったかも~~~~
焼き型から出すのん~、爪楊枝で刺したらスポっと抜けた~~!
パサパサにならへんように、ちょっとお休み~~♪
荒熱が取れたもんから、ラップで包んで乾燥防止!
んでも、子どもたちが帰って来る前に・・・
お一人様 おうちCafe♪
ちょっと、シェルの模様があいまい~??(笑)
肝心の・・・味ですか?
周りはカリッとサクっと。中は、しっとり♪・・・やと思う(笑)
せやけど、小ぶりやので、カリッとサクッとの割合の方が多いかな~?
ソフトクッキー・・・か?(爆)
ベーキングパウダーを入れたら、もう少しふっくらになるんやろか?♪
大阪のおばちゃんの、初めての!マドレーヌ♪ でした!
また、チャレンジしま~~す♪
シリコン型、めっちゃ楽やねんもん!!!