カテゴリ:スイーツ
先日、テレビで
奈良の「大仏プリン」なるものが紹介されてて、 そのプリンのレシピは、元々お店の奥様のお母さんの味・・・やったそうで。 「お母さんのプリン」 私のプリンの味・・・あるか?全然、確立してへんで~~~ 前に作ったん・・・2年前やしっ!!(笑) なんか急にプリンが食べたくなって・・・ そしたら、うちにはプリン用のカップもあらへん事に気付き・・・ まずは、「道具からっ!」(笑) パイレックスの耐熱ガラスの180ccぐらい入る、でっかい容器! ネットで、1個280円ぐらいやったかな? 2年前の時は、小さい入れ物で3口で完食されたもんで、 デカイのんを作ってやろう~~!!! 今回、参考にさしてもらったレシピでは、 卵5個 グラニュー糖130g 牛乳830cc 前回のときは、よんよんよん・・・卵4個、砂糖大匙4、400ccの割合やったから、 ゆるい~~~んかな~? 牛乳~大量~~~!!! 自分の好みのレシピがどんなんか、まだあんましわかれへんから・・ 色々やってみて、それが「お母さんの味」になるんやろね~~♪ カラメルは、まだお鍋で作る勇気(笑)が湧かず、 冷蔵庫の片隅にひっそりと佇んどった・・・タブレットカラメル。 2年前は、そのまんま溶けずに残ってたりしたので、 砕いてみた!(笑)・・・これは結果・・・「アカン」事に! いつも、バニラは、「バニラオイル」を使うんやけど、 型を買うたところに売ってた「マダガスカル産 バニラビーンズ」 を奮発!!! ・・・って、マダガスカルってバニラの産地やねんね~♪ 卵混ぜて砂糖混ぜて、牛乳混ぜて ・・・バニラビーンズしごいて入れて(量の加減がわからん・・・) 漉して漉して・・・器に入れる・・・。 こういう作業はシンプルやね~♪ 2年前は、オーブンで湯煎焼きにしたんやけど、 今回は蒸し器でやってみる! 蒸気が出たら、カップ入れて10分蒸して15分放置・・・ ゆるかった・・・まだや・・・さらに2~3分蒸して30分ぐらい放置した・・ おぉぉ~~っ!!固まったで!!! 子どもらが帰って来る前に・・・一人でうっしっし・・・ 「やっぱり、器に盛り付けやな~~~♪」 ・・・・ 出えへん・・・うわっ!!ぎゃっ!!! ・・・・ き・・・汚い・・・プリン・・・ クレーターみたいになっとるで!!!もしくは、ブラマ●の・・・お方(涙) 砕いたカラメルの型までくっきり!!! 鬼教官いわく・・「温度が高いんじゃ!ボケ!」らしい~(涙) 中身は、「す」も入らず滑らかで味は!!美味しかったんですっ!(負け惜しみ) んでも見た目が~~~~ 子どもたちには 「器にひっくりかえそう~、盛り付けよう~なんて考えんほうがええで!」 と忠告!(笑) 学校から帰って来た息子・・・ 「お母さん!プリンに、カビ生えてるで!!」 「バニラビーンズやからっ!!!」 我が家のプリンの道のりは遠い・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|