カテゴリ:スイーツ
アップルパイやりんごジャム・・・というと
青森県南部では・・・ちょっとエロい呼び名で呼ばれてるらしい~~ 紅玉が有名ですが・・・。 友人のプロ御用達の・・・シナノゴールド♪ このりんご、さっきネットで調べたら、 なんでもヨーロッパの「りんご選手権」みたいな大会で 高く評価されたらしく、今年あたりからヨーロッパで流通するらしいです! ・・・で、 先日、お山へ行く途中の果物屋さんの前で、ちょうど信号待ちで止まったら 「形は不揃いやけど美味しいよ~♪」 のPOPで、急にハザードを出して(大迷惑)止まってもらい~ 12個1,000円で購入~♪ 今期、お初やわ~♪ アップルパイを作るにしても、タルト・オ・ポム(じゃまくさい~~) を作るにしても・・・ まずは、 リンゴジャムを作らねば!!! りんご約7個(途中~つまみ食いをしましたんで・・・爆)約7個ですねん~♪ ひたすら、皮を剥き・・・せっせと切る!! 活力鍋で3分も煮たらここまでにはなるので、 ここから、煮詰めて行きます~~♪ 7個のりんご・・・ ジャムにしたら、ほんまにちょびっとやなぁ~~♪ 今回、土台は・・・ ネットで買うた・・・グラハムビスケットを砕いて・・ 袋の上から叩き割る! バターと混ぜて敷き詰め180度で10分ぐらい焼いてみた・・・。 なんか思うとったんと違う フィリングは、ジャムと ラム酒&バター&グラニュー糖で 煮た形のあるのと2種類~♪ パイシートは・・・冷凍ですっ!! 200度で15分ぐらい焼いて出来上がり~♪ 手抜きな冷凍パイシート仕様・・・やったけど、 ジャムに時間がかかって・・・ めっちゃ美味しかってんけど・・・・ パワー使い過ぎたわ~~~~~ 晩ご飯、作るのん~~邪魔臭い~~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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