4155707 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

OUTDOOR STYLE

OUTDOOR STYLE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 5, 2012
XML
カテゴリ:スイーツ

年末に五右衛門の実家から・・・


義母:「近所の●●さんが、田舎から送って来た!
言うて、よぉさんお餅をくれはってん!
あんたら、持って帰りや!」


・・・と、たくさんの切り餅を貰いましてん!


お正月の雑煮には「儀式」みたいなもんやので、


それぞれ半強制的に入れましてんけど、


実は、我が家はそんなに「餅好き」ではありません!


私は子どもの頃から喉に詰まるので、あまり食べへんかったんで、


常備してへんってのもあるんかもしれませんが・・。


そんなワケで、


冷凍庫に入れとっても来年の正月まで残りそうやな~~~


とりあえず、ぜんざいを作って焼いた餅を入れたりして消費してましてんけど、


IMG_0584.jpg


そろそろ・・・限界・・・。カビ生えてくるで~~~



「あ!そういや、3年ぐらい前のキャンプで
”がんこ親父のフェロモンおかき”を
よばれた事あったなぁ~~!」

okaki.jpg 

 天然エキス入り・・・(爆)

 

なぜか、みんな友達は匂い嗅いでから食べてたっけ(爆)



早速、作り方を聞く!



IMG_0600.jpg


5mmぐらいにちっちゃく切って、干す!



3日ぐらい・・・って聞いててんけど、


どうやら私のは、ブ厚かったようで、


もうちょっと日数が要ったようですな!!


IMG_0617.jpg


一応~カラカラになってた・・・つもり(笑)


キャノーラ油・・・やや低温でじっくりとキツネ色になるまで


揚げる!!


IMG_0623.jpg



・・・・ピチッ!!!


中に水分が残ってると、弾ける!!!あぶないがなっ!!



そして・・・






IMG_0624.jpg


ぷぅ~~~~っと、お餅が膨らむ!!!



絵に描いたお餅・・・(意味が違う!!)みたいな形や~~!!



味付けは・・・


塩・・あんまし味付かへんかった・・・


醤油・・濃くなりすぎたり薄かったり・・・調節が難しい~~~


甘辛・・ポンすけを目指してみた(笑)


青海苔・・甘辛+青海苔・・・こつぶっ子をめざしたんやけど・・・



IMG_0629.jpg
なんとか、不揃いやけど完成~~♪


子どもたちもバクバク!!!!


サクサクとして美味しい~~~♪


ええのん~教えて貰うたわ~~!ありがとう!!フェロモン親父!!

これで、来年から餅余り現象から解き放たれるわ~~!!

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 5, 2012 05:09:36 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

Comments

HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

Recent Posts

Calendar

Category

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X