年末に五右衛門の実家から・・・
義母:「近所の●●さんが、田舎から送って来た!
言うて、よぉさんお餅をくれはってん!
あんたら、持って帰りや!」
・・・と、たくさんの切り餅を貰いましてん!
お正月の雑煮には「儀式」みたいなもんやので、
それぞれ半強制的に入れましてんけど、
実は、我が家はそんなに「餅好き」ではありません!
私は子どもの頃から喉に詰まるので、あまり食べへんかったんで、
常備してへんってのもあるんかもしれませんが・・。
そんなワケで、
冷凍庫に入れとっても来年の正月まで残りそうやな~~~
とりあえず、ぜんざいを作って焼いた餅を入れたりして消費してましてんけど、
そろそろ・・・限界・・・。カビ生えてくるで~~~
「あ!そういや、3年ぐらい前のキャンプで
”がんこ親父のフェロモンおかき”を
よばれた事あったなぁ~~!」
天然エキス入り・・・(爆)
なぜか、みんな友達は匂い嗅いでから食べてたっけ(爆)
早速、作り方を聞く!
5mmぐらいにちっちゃく切って、干す!
3日ぐらい・・・って聞いててんけど、
どうやら私のは、ブ厚かったようで、
もうちょっと日数が要ったようですな!!
一応~カラカラになってた・・・つもり(笑)
キャノーラ油・・・やや低温でじっくりとキツネ色になるまで
揚げる!!
・・・・ピチッ!!!
中に水分が残ってると、弾ける!!!あぶないがなっ!!
そして・・・
ぷぅ~~~~っと、お餅が膨らむ!!!
絵に描いたお餅・・・(意味が違う!!)みたいな形や~~!!
味付けは・・・
塩・・あんまし味付かへんかった・・・
醤油・・濃くなりすぎたり薄かったり・・・調節が難しい~~~
甘辛・・ポンすけを目指してみた(笑)
青海苔・・甘辛+青海苔・・・こつぶっ子をめざしたんやけど・・・
なんとか、不揃いやけど完成~~♪
子どもたちもバクバク!!!!
サクサクとして美味しい~~~♪
ええのん~教えて貰うたわ~~!ありがとう!!フェロモン親父!!
これで、来年から餅余り現象から解き放たれるわ~~!!