4156695 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

OUTDOOR STYLE

OUTDOOR STYLE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 24, 2012
XML
カテゴリ:スイーツ

昨日作った・・・おやつ・・・


で、約半分の缶詰のアプリコットが残ってしもうてて・・・


そのまんま食べても、まぁ・・・ええんやけど・・・


IMG_1249.jpg


この、ポコっとした丸い形が可愛い~♪っちゅう~のもあって、


やっぱり、


何か作る事に!!


高校の同窓会の幹事なもんで、往復はがきの案内なんかを作ってて・・


どうせ、引きこもりやし(笑)


・・・寒いしっ!



冷蔵庫・・・ごそごそ・・・



あ!冷凍庫に、3枚ほど残ってた!

冷凍パイシート!IMG_1247.jpg


う~~~ん・・・・


一口で食べられるちっちゃなパイ♪


カスタードとかを入れて、アプリコットを載せて・・・


そういう場合、


周りがちょっと高くなってる「土手」は、


どうやって作るんかな~~??



・・・検索検索・・・


親切なお方が、図解で教えてくれはりましてん!!


いつも、無知なおばちゃんのためにありがとう~~~!!!!


IMG_1251.jpg


パイ生地を四角に切って、カッターで切り込みを入れる。

 

包丁よりもカッターのほうが、やりやすいですよ!と、教えてくれはった!

 





・・・あとから気付く!長方形は、やりにくい~~~~


麺棒で正方形にしたら良かった~~~~(後の祭り!)



四隅にお水をちょっと付けて・・・



IMG_1252.jpg


切った所をクロス!!させるんですと!!



IMG_1254.jpg


きっと、プロの世界やったら常識なんやろけど、


おばちゃんは、感動~~~!!


ひゃ~~~っ!土手ができたやん~!


IMG_1255.jpg


真ん中は、フォークでプスプス刺して


土手には卵を塗って・・・


その間に、カスタードクリームをレンジで作って・・・



IMG_1261.jpg


200度で15分ぐらい!焼きあがった!!


真ん中、膨らみ過ぎやし~~~~!カスタード、載せにくいがな~~~



IMG_1264.jpg


さらに、冷蔵庫に残ってた・・・マスカルポーネチーズ♪


あぁぁ~~~・・・きっと、スイーツの世界も


やり過ぎ、てんこ盛りってセンスを問われるんやろなぁ~~~



IMG_1271.jpg


盛り過ぎ!!!



IMG_1284.jpg


はみ出過ぎ!!!



IMG_1269.jpg


数を数えたら、私の取り分は一個・・・やな・・・


さっき食べたけど、


味はね、パイのサクサクとマスカルポーネのこってり♪


そして、カスタードの甘さにアプリコットの酸味が合わさって、



昨日のパンより、好きかも~~~♪


んでも、パイは一個でええわ~~~♪


この、「土手作り」


パンにも応用出来そうやわ~~~!!(ニンマリ♪)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 24, 2012 04:35:11 PM
コメント(8) | コメントを書く


PR

Comments

HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

Recent Posts

Calendar

Category

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X