OUTDOOR STYLE
< 新しい記事
新着記事一覧(全2720件)
過去の記事 >
先日・・・9月24日(月) 自然の森ファミリーオートキャンプ場で拾った 小さな柴栗♪ 茹でてほじくって食べるだけでも美味しい~のですが 一手間加えてみる事に! まずは、 渋皮煮! 昨年、購入した・・・栗の皮むき器 ひとつひとつ・・・中の渋皮を破らないように鬼皮を剥く! ・・・んやけど、アカン・・・破れてしまうわ~~~ 大ざっぱな性格が邪魔をするのか? 柴栗の鬼皮が薄い~ってのもありますねんけど(イイワケ) 重曹を入れて3回ほど茹でこぼし・・・アク抜き(邪魔くさいわ~~) 砂糖とブランデーでコトコト・・・煮ると出来上がり! ・・・ですねんけど、ちょびっと破れた皮から中身が飛び出したり~~~ と、ほんま弱火で煮含める?!のが大変やで~~~ 残った栗は、 茹でて、中身をひたすらほじくって! 超~~~嫌いな作業・・・「裏ごし」を経て(これをしないと長女が怒る・・・笑) きっと、ほんまやったら生クリームとか入れるんやろけど、 買い物に、ちゃちゃっと行かれへん私は、 面倒やので、牛乳と無塩バターとダークラム酒で煮る! パンに塗って食べたら、栗の濃い味がして美味しいやん~♪ こんな手間ヒマかけるんやったら、 もう~ちょい、キチンと作れ!・・・やねんけど、 今の私には、これっくらいのゆるゆる~~がええんです! それにしても、 お山の栗は美味しいわ~~♪ つづく・・・
ザ!昭和の「玉子豆腐器」で!ヴィーガン… May 31, 2022
和三盆のお干菓子を♪作ってみました! May 21, 2022 コメント(2)
焼き菓子多福さんとおうちパフェ♪6月28日… June 28, 2021 コメント(4)
もっと見る
PR
Comments
Recent Posts
Calendar
Category
Archives
Keyword Search