カテゴリ:スイーツ
毎年、この時期に「よつ葉さん」のカタログに載る
岩手県久慈地方の 山葡萄♪ 前に1度購入して、ジュースやジャムが美味しかったので、今年も購入~♪ ただね・・・ これ・・・ 横の巨峰に比べて・・・ 粒がちっちゃい!!!ですやろ? 今年は張り切って2ケースも頼んだもんで、 ひたすら・・・ ひたすら・・・・・ 房から一粒ずつはずす作業が・・・ 延々~~~(涙) やっと半分くらい・・・ でもね、この山葡萄 説明書によると 貧血や滋養強壮、体調不良時の気付け薬としてよいとされていて 鉄分、カルシウム、カリウム、ポリフェノール、食物繊維、リンゴ酸、各種ビタミンが豊富♪ なにやら、めちゃめちゃ元気になりそうや~~~♪ なんとかかんとか房からはずして、お鍋いっぱいの山葡萄 まずは、そのまま弱火にかけて、マッシャーで潰しながら火を通し・・・ ざるで漉します! お鍋のジュースに砂糖を適量(適当・・・笑)に入れて煮詰めると ジャム・・・というよりも、ゆる~~~いソースのできあがり!写真ではよぉわからんな~(笑) 注:ゆっくり煮詰めるのが邪魔臭くなっただけですねん~~♪ ↑ 撮影用です!(笑) 密造R-1ヨーグルトのソースにしたり、ソーダで割って飲んだりと、 しばらく楽しめそうです~~~♪ 味は、ブルーベリーとデラウエアの間・・・みたいなお味です~♪・・・よぉわからんか(笑) そのまま食べたら、かなりすっぱい!ですねん~♪ あ!残った残骸ですが、もう一度、水を足して煮出すと さらにジュースができますねんで!!!カスのカスまで絞り切るで!!! だってね、この山葡萄・・・まぁ・・・けっこう~お値段するんですねんもん、 この時期限定のお楽しみ!やで~~~♪ 房はずしも、たいがい大変やし1回こっきりで勘弁して~~~~♪(笑) せやけど、なんやめっちゃ体によさそう~~~!ってな感じです! 労力も金も使うて、な~~んもなかったら腹立つから(笑) そう思う事にしますわ!プラセボ効果~~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|