カテゴリ:スイーツ
先日、
お友達に、「芋ようかん」を作った!と作り方を教えて貰いましてん~! 芋ようかん・・・東京で有名なお店、ありますやん~? 作れるなんて思った事あらへんかったんですわ~ こう~老舗の職人が、じっくり練り上げて・・・なイメージね♪ ところが、「フードプロセッサーでできるで~♪」って教えて貰ったので、 やってみましてん~♪ 胃腸炎がすっかりよくなるまでは、 おやつも、こってりなのはちょっと無理っぽいし! 材料は・・・サツマイモと砂糖と塩 これのみ! サツマイモの分量の5分の1の砂糖(500gなら100gの砂糖ね!) 100分の1の塩(500gなら5gってワケです~) まずは、サツマイモを柔らかくします~♪ 私は、時間短縮で「1ぷん~ぷ~~ん!」の、活力鍋で1分調理で ほったらかして・・・・柔らかく! ここから! なんと!フードプロセッサーに、 サツマイモ、砂糖、塩を全部入れて! ガァ~~~~ッ!!!っと、ひたすら回しますねん~! 老舗の職人さんは、 サツマイモが熱いうちに裏ごしして、砂糖と塩を入れて 練り上げるそうです~~~! この練り上げる!作業をフードプロセッサーにやらせてしまえ!っていう~作戦ですな! 最初は、なかなか回り辛いんですが、時々混ぜては回すを繰り返すと こんな感じに!なんや、しっとりとええ感じやん~~! このまま食べても実は美味しかった~~(笑) せやけど、芋ようかんやねんからやっぱり型に入れやなアカンや~~ん! ・・・が、ちょうどええのが見つからへん・・・ ので、ケーキの型に詰める事に! ところが、選択を間違えて・・・ ほっそ~~い型に入れたもんで、角っこが上手くぎゅ~~っと詰められへんがな~~~ んでも、やり直すん~嫌や~~~! こないだ作った栗の渋皮煮もついでに詰め込んで・・・やけくそで上にもてんこ盛り(笑) なんか・・・ちょっと、これ、芋ようかんか~~???な、事になってしもうたんやけど、 き・・・きたない・・・角っちょ(笑) んでもね、めっちゃしっとりと美味しくて~♪ あっという間になくなりましてん~~! 「これ、ほんまに芋と砂糖とちょっとの塩だけなん?」 って、子どももダンナもびっくりするくらいの美味しさ! ええのん~教えて貰ったわ~~!ありがとう~~~! これは、リピート決定です!!! お腹にも優しかったですで~~~♪ 今日・・・母が来る!って言うてたから、今から作ろう~~! 3年ぐらい前に、モンブランを作ってみたい!・・・と購入した おそばみたいにマロンクリームがうにゅにゅ~~っと出る絞り口を買ったものの まだ1回も作らずで・・・(笑)今年も、渋皮煮は芋ようかんの中に入れられて なくなってしまいそうや・・・(笑)生クリーム・・・今の私には高いハードルやし~~! ま・・・ええっか(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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