カテゴリ:食物
【追記】No.2
ETV特集「フォークであること・・・高田渡と高石ともや」 渡さんがステージの上で眠り込んでいる。 そのまま置き物になってしまいそうだ。 ------------------------------------------------------- 【追記】No.1 沖縄復帰32周年。 http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/today/040515a.html ------------------------------------------------------- 気がつくと、しばらく家でカレーを食べていない。 そこで、むか~し、祖母が作ってくれたカレーを再現してみることにしました。 わたしの楽天名の由来にもなっている祖母の家は、 こないだちょっと書いたけれど、酪農をやってます。 わたしはこどもの頃、毎年夏休みには丸々この家にいました。 ここではこどもでも働かざるもの食うべからず、なので、 朝夕は畜舎でお手伝いをして、それからごはんでした。 叔父夫婦はそちらの仕事で忙しいので、家の仕事は 祖母がずーっと、90歳近くまで元気にやってました。 祖母の作るごはんは、おいしいけれど和食中心でした。 でも、カレーだけはたまに出る洋食で、こどもにとっては楽しみでした。 特別なことはないのだけれど、覚えているのはこんなカンジ。 ルウは市販のもの。たぶん中辛。 野菜は、自分の畑で作ったものを大きめにゴロゴロ入れる。 お肉は、豚。牛飼いだからか、牛肉は食べなかったなあ。 最後に、自分の家の濃~い牛乳をタップリ。黄色くなるまで。 食べるときはなぜかみんな、中濃ソースをまわしかける。 これを、大家族の分大きな鍋でつくるのです。 真っ黄色のカレー。 再現してみました。 牛乳は市販のものを少しずつ入れていって結局400CCにもなりました。 う~ん、マイルド。 やっぱり牛乳が違うので味がちょっと薄いかな。 中濃ソースは入れないほうが好きなので勇気がいったけど、 入れるとチープで懐かしい味がしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食物] カテゴリの最新記事
|
|