大阪 豊中「麺哲」
大阪「上方屋五郎ヱ門」「あらうま堂」、京都「百年屋」など熊五郎グループの人気ラーメン店をプロデュースしたカリスマ麺職人庄司忠臣氏の人気店。といってもどの店にも行ったことがないのですが(^^;)掲出された広告ポスターの現場を見るために大阪空港に行ったので、立ち寄ってみました。土曜日の12時半、店の外に6人並んでいました。オーストラリアの小麦粉と名古屋コーチンの卵を使った自家製麺はもちもちした歯ごたえで、つるっとなめらかな食感。麺にこだわりを感じます。名古屋コーチンの丸鶏贅沢に使ったスープに和風ダシを加えたスープは上品であっさりしているという話を聞いていたこともあり、内モンゴル産の醤油を使っているという醤油ラーメンを注文したのですが、こちらも結構あっさりめでした。和ダシの風味も効いていて美味しかったので、スープは残すことなく飲めてしまいます。こってりめが好きなのでちょっぴり物足りない感じでしたが、あっさりめが好きな方や女性にはオススメです。豊中「麺哲」大阪府豊中市岡上の町2-2-6TEL:06-6841-1252阪急宝塚線豊中駅1番出口から南へ徒歩3分[平日]18:00~24:30[土日]12:00~15:30 18:00~21:30※麺がなくなり次第終了。土、日曜日の昼は限定メニュー休:月曜(祝日の場合翌日)駐車場:なし季節限定ラーメンや土日限定スープなど、チャレンジ精神豊かな新メニューに出会えるのも人気の秘密なのでしょうね。名古屋コーチンをふんだんに使った「鶏そば 1,100円」は気になるメニューですが、初めての店なので価格的に手が出ませんでした(^^)食べたメニュー:醤油700円麺の太さ度:極太 1・2・3・4・5 極細スープ濃度:こってり 1・2・3・4・5 あっさりオススメ度:★★★☆☆人気blogランキングへ↑ポチッとブログランキングにご協力くださいね~。【超人気店ラーメンメチャ旨♪】名店極美味(ごくうま)ラーメン西日本名店6店舗12食セット