食事のこと
最近楽天広場に書き込むことができず、バタバタしていた。ご近所さんで1歳4ヶ月の男の子のいるご夫婦と、来月出産予定のご夫婦とでBBQ.どちらのご夫婦も助産院で出産。(片方のかたは予定)でも男の子のお母さんは今度は自宅出産をしたいそうだ。結構、この辺に住んでいると自宅出産をされた方によく会う。そして自然と第1子からそのことを選択されていたりして、すごいなーって思ってしまう。なぜなら、自宅出産を選ぶということは、自己管理能力が高くなくてはできないから。この方はインファントマッサージの先生で、アロマにもくわしい。だんなさんもSOHOパパなので、頼もしいこと限りない。きっと二人目は素敵なお産になるんだろうな・・・今回集まった夫婦はみんなマクロビにベジタリアン系の人ばかり。男性のベジタリアンというのはもっと神経質なのかと思いきや、そうでもなく安心。でも、食べる事へのこだわりはすごかった。デザートにご夫婦でつくった、ローフードケーキ(火をまったくつかわない)は、砂糖もなたね油も一切つかわず、とってもとろけるようにおいしのだ。ローフードって、火をつかわないことで、野菜や果物のビタミン・酵素を壊さずにいただくのだそうだ。またマクロとも違うのは、発祥がハワイとかあっちのほうだからなのか・・・とても楽しいひと時で、子どもも楽しんだ様子。でも夫はちょっと、気をつかったかも・・・夫はバリバリ肉食べるし、細かい事気にしない。最近、食材とかこだわって調理法も考えて・・・でも、時折どうなんだろうって思う。まるでノアの箱舟のように、宅配でオーガニックもので安全なもの買い求めて・・・食べるものにも困っている子どもが、今もいっぱいいるのに、なんか悠長だよな、と感じる自分もいる。始まりは、おっぱいをあげることや、離乳食をつくるときに、今のままの食事でいいのか?って。で、だんだんそっちのほうにはまっていったような。