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テーマ:食べ物あれこれ(50176)
カテゴリ:セミナー
学習院大学のマネジメントコースで2時間ほど教壇に登った。 講演テーマはテーマはパーケージングである。 うーん、難しいテーマだ。
19時開始。 その前に腹ごしらえだ。
目白というと、昔よく行ったのは、つづら蕎麦。 ここはご主人の壁谷さんの蕎麦好きが嵩じて全国を食べ歩いた。 そしてとうとう変わりメニューの蕎麦屋を開店してしまったのだ。
私が好きだったのはかつおうどん。 今で言う冷やしたぬきに似ている。 平らな広いお皿にゆでたて洗い立ての蕎麦。
そこに天かすと大量の花かつおとレモンの輪切り。 つゆにも工夫がある。レモンで味を引き締めているのだ。
それが絶妙な味を引き出している。 なんともいえない冷やしぶっ掛けである。 昔は、こういう蕎麦を出す店はなかったのだ。
辛味蕎麦も凄かった。 半端じゃないおろしそばだである。 小さな辛味大根を卸してあるのだが、その辛さが半端じゃないのだ。
ただ探してみたがお店を閉じたと前に聞いた。 どうなったのだろうか。懐かしい味だ。
仕方がないので揚子江にした。 ここの焼きそばは絶品だ。 同じ名前の店が神田神保町にもあるがあそこは五目焼き蕎麦そばがうまい。
目白の揚子江は、海老もつ焼きそばが秀逸だ。 ぷりぷりの海老がいくつも乗っている。 それに櫛型に細工し牛もつが所狭しと散りばめられている。
さやえんどうと筍がアクセントになっている。
もう絶妙の味付けである。 これにお酢とからしをかけて食べる。
おっといけない。遅刻だ。 まっくらな学習院大学構内を急ぐ。 あれこの辺にピラミッド校舎が見当たらない。
どうやら建て替えのためにとり潰されたようだ。 木々は昔のままだが寂しいものだ。
さあ、どんな話をしようか・・・・・
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Last updated
2008.11.20 21:11:03
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