カテゴリ:DIY・エクステリア
本日23日は小三の娘のバースデイ。
前日は両親を呼んで、一足早いささやかなパーティーを開きました。 メニューはお好み焼きとピザ。ガーデンパーティーを予定していたのですが、夕方から、あいにくの空模様。雨が降ってきました。 しかし、ピザ焼きは決行です。みんなは部屋で待機。僕は小雨に濡れながら、火の番をしていました。 雨が降って、湿気があるはずなのですが、夏場よりも火付きがいい気がします。 最初は新聞紙、それに拾ってきた枝を使いました。 左のやつです。 枝を折って、窯に入れます。 火付きがいいですが、内部の密度が低いようで、火の持ちは悪いです。 木が白くなってくると、ピザを入れるタイミング。 約10分ほどすると、チーズの匂いが漂ってくる。写真はもうすぐ焼き上がりの頃。クリックすると、拡大したりして。 2枚焼きました。1枚は成功、2枚目は焦がしてしまいました。 最後は焼き芋。窯にアルミホイルにくるんだサツマイモを入れるだけの簡単クッキング。しかし、おいしいのですよ、これが。遠赤外線効果なんでしょう。 イモは少し長めに入れておいた方がよさそう。少し崩れた方が甘みがでますねぇ。 ガーデンパーティーはもう一度、寒くならないうちにリベンジしたいです。 楽天でピザ釜を探す。 楽天で購入できる石窯↓ 家庭で簡単に石窯のピザを楽しめる! 【送料無料】耐熱陶器製 本格的石窯 ピッツェリア メーカー希望小売価格(税込) 15,750円 (税込) のところ↓↓ FSD通販価格 12,150円 (税込 12,758 円) 参考文献はこちら。 ↓ランキング参加中です。現在112位。お帰りの際にポチッ!をお願いします。 ガーデニングしよう! 去年の日記は? 2005/10/23 決め手は枕木じゃないかと~オープンガーデン造り
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[DIY・エクステリア] カテゴリの最新記事
|
|