009946 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

独り言

独り言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

Rika Chan@ ご家族だけではありません ご家族のみならず、ご一緒させていただい…
Rika Chan@ おひさです 久々の「独り言」氏のお言葉に、うなづくこ…
マダム・ゴージャス@ Re:つぶやき(08/13) 日本のニュースは、本当に陰惨なものが多…
Rika Chan@ おひさです~~~ 多分、お寂しい毎日をお送りのこととお察…
Rika Chan@ 良いお年を 風の噂では・・スマートになられた?? …

お気に入りブログ

受験日記じゃなくて… かぉっとらんど☆さん
く~にの HI・TO・RI… Mr920さん
★ ブログお役立ち情… juno777393さん
べりる まみちゃん5632さん
Edinburghの雲 Madam Cappuccinoさん
2005年06月17日
XML
カテゴリ:料理
さて、今日の簡単片手間料理は、「ピリ辛もやし炒め」です。これは本当に簡単。

(材料)

1.もやし
2.ごま油、醤油、塩、コショウ、七味、ラー油

(作り方)

(1)フライパンを熱し、ごま油を引く。
(2)(1)にもやしをいれ、塩、コショウ、醤油(隠し味程度)、七味、ラー油で味をつけながら、さっと炒める(お好みで辛さを調整して下さい)。
(3)お皿に盛り付けて出来上がり。

勿論、お酒のつまみにピッタリ。
お酒といえば、自分はバーボンが好きなのですが、友人から聞いた美味しい「水割り」の作り方を紹介します。

(1)グラスに氷を入れ、マドラーでかき混ぜる(グラス全体を冷やすのがコツだそうです)。
(2)(1)に冷たい水を入れ、お好みの量のバーボン、ウィスキーを注ぎかき混ぜて出来上がり。

ついでに、ウィスキー・フロートの作り方。
(1)グラスに氷を入れ、マドラーでかき混ぜる。
(2)(1)の氷を捨て、冷たい水を注ぐ。
(3)(2)にバーボン、ウィスキーをグラスの淵からそーと注ぐ(比重の関係で綺麗に分かれる)。
(4)最初にお酒そのものが、それを追いかけて水が口に入る(口の中で含んでゆったりと飲むのが美味しいそうです。

週末に試してみては如何でしょう。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月17日 20時32分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X