|
テーマ:男の簡単片手間料理(4)
カテゴリ:料理
さて、今日の簡単片手間料理は、「ピリ辛もやし炒め」です。これは本当に簡単。
(材料) 1.もやし 2.ごま油、醤油、塩、コショウ、七味、ラー油 (作り方) (1)フライパンを熱し、ごま油を引く。 (2)(1)にもやしをいれ、塩、コショウ、醤油(隠し味程度)、七味、ラー油で味をつけながら、さっと炒める(お好みで辛さを調整して下さい)。 (3)お皿に盛り付けて出来上がり。 勿論、お酒のつまみにピッタリ。 お酒といえば、自分はバーボンが好きなのですが、友人から聞いた美味しい「水割り」の作り方を紹介します。 (1)グラスに氷を入れ、マドラーでかき混ぜる(グラス全体を冷やすのがコツだそうです)。 (2)(1)に冷たい水を入れ、お好みの量のバーボン、ウィスキーを注ぎかき混ぜて出来上がり。 ついでに、ウィスキー・フロートの作り方。 (1)グラスに氷を入れ、マドラーでかき混ぜる。 (2)(1)の氷を捨て、冷たい水を注ぐ。 (3)(2)にバーボン、ウィスキーをグラスの淵からそーと注ぐ(比重の関係で綺麗に分かれる)。 (4)最初にお酒そのものが、それを追いかけて水が口に入る(口の中で含んでゆったりと飲むのが美味しいそうです。 週末に試してみては如何でしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月17日 20時32分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|