目に青葉。
昨日、旦那が旅行から帰ってきました。今回は釣り好きな上司とのカツオ釣り旅行。初ガツオ君2匹を引き連れて帰還。 体長が50センチくらい。釣れてすぐシメて冷蔵されてたので鮮度は問題ナシ。じゃあ、とっととサバくべ、と思ったら、上司から「自分で釣った魚を自分でサバくと、喜びは倍増だ」と言われ、サバき方も教わってきたそうで。旦那に出刃包丁と台所を明け渡し、一人のんびりしていると台所で呼ぶ声。行くと、カツオ君は、ためらい傷だらけになっておりまして、選手交代。無事にやっつけて、サク8本と中落ちをゲット。半分はタタキにして、冷凍庫へ。あとは刺身にして晩御飯に。残った分は南蛮漬けに、中落ちはツミレにして保存。お酒を飲みながら、刺身を食べてたら、途中で飽きてしまったので、なめろうにしました。酔っ払ってたので、写真は残ってませんが、刺身と薬味の野菜と味噌を、包丁で叩いたもの。今回はニンニクとショウガを薬味にしました。なめろうって、関西では食べることがないのですが、学生時代に過ごした千葉の郷土料理なのです。本来はアジとかイワシで作ります。お酒がガンガン飲める料理です。そして今日はヅケ丼にしました。初ガツオは脂がないので、マヨネーズと味噌入れて、あとはコチジャンと醤油と砂糖を適当に入れて漬けました。 トロガツオに変身、な感じでした。さて、千葉と言えば、『千葉県の基礎検定』というのを発見。チャレンジしてみたのですが、見事に不合格でした。『菜の花体操』は、しっかり覚えてるのに。。。千葉県民の方も、そうでない方も、是非どうぞ。