適当。
昨日のこと、長女の熱はすぐ下がって学校へ行き、私はPTA広報の原稿に苦しんでいました。やっと書きあがったので山に届けてきました。行ったついでに、地元の方に特産のお菓子を頂いてきました。ラッキー。コレ→ イモ餅って言うお菓子で、お米と里芋を炊飯器で炊いてつぶして餅状にし、丸めてくるみ餡をかけたもの。秋は、農作業の後に必ず皆で食べるのだそうです。ジャガイモとかサツマイモ入りのお餅は食べたことがありますが、里芋のお餅は初めて。食べてみたら、おはぎよりも食感がしっかり目。お餅に砂糖が入ってないので甘さ控え目だし、やみつきになりそうな感じです。家で作ろうと分量を聞いてみたら、「いつも適当」だそうで。頑張って「適当に」チャレンジしてみます。