我が家のお雑煮
「牡蠣の入ったお雑煮です」ダシは鰹だしの薄醤油味、大根、人参、昆布、小芋(里芋)、牛蒡、ぷりぷりの牡蠣、お餅、みず菜、具だくさんのお雑煮でしたそれぞれのご家庭でそれぞれの材料でお母さんからまた、そのお母さんから知らぬうちに受け継がれていくその家のお正月があるんですね…我が家のお雑煮は広島産のでっかい牡蠣が入ります小さい頃、余り好きじゃなかったようなそんな記憶の中で忘れられない亡くなった父の思い出があります・・・父はお雑煮に入ってる「カキ」が大好きだったのでしょう多分…幼いながらそう感じたから母が よそう父のお椀の中にはたくさんたくさんの牡蠣私達、姉弟が思わず、それを見て「わっ…」顔を見合すと父は恥ずかしそうにそして、照れくさそうに「へへっ、餅で…餅で隠しとこぉーーっ」そう言いながら餅の下に箸でカキを隠してた…たくさん食べさせたかった母と…それが、嬉しいくせに照れていた 父…あ~、何十年か振りに思い出したよ。とうさんーーーー。今年もお正月をありがとう。いつも見守ってくれてありがとう。