レシピ・・・
紫蘇ジュース 簡単レシピ まいどっ。 紫蘇ジュースの レシピ の配達に参りました。 夏バテ防止に、ぜひ ぜひっ どぉぞぉぉぉーー。 【 材料 】 ☆ 紫蘇の葉 ---- 200g ☆ 砂糖 ------ 1.5kg ☆ クエン酸 ---- (大さじ) 2杯 ☆ 水 ------- 2リットル 【 作り方 】 1、先ず 葉を洗ってね これが1番大変… 一枚、一枚、丁寧にね・・・ 2、鍋に水と紫蘇の葉を入れ、沸騰させる。 3、弱火で 10分間 煮る 4、網か布巾で濾す、 しっかり搾って原液を作る 5、熱い内に 砂糖を全量 入れて 混ぜ合わせてとかす。 6、38℃まで冷めたら 「 クエン酸 」 を入れ しっかり混ぜる 7、あららら、不思議っ、ここで、あの赤い色になります。 8、まるで、マジシャン。。。。。保管用の容器に入れて 冷蔵庫に・・・ 飲むときに、氷とおいしい水で 3~5倍 ( 好みの薄さ ) に稀釈して飲み方はいろいろ・・・ それぞれお好きな物で割ってね・・・健闘を祈りまぁーーすっ。 ※ クエン酸は、薬局に売っています。蓮4044様