035493 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いのうえ☆ひよこのせいかつ日誌

いのうえ☆ひよこのせいかつ日誌

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

hiyo2767

hiyo2767

お気に入りブログ

気ままに・・そして… koo4324さん
ない×ない=あり! gyao-7さん
うししらいふ ogrinmamさん
☆良観のお気楽日記☆ 占い世渡り人★良観さん
晴れたら元気 晴れたら元気さん

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

ayamlin@ ジャニパーって? なんですか? 私も贅沢気分ひたりたいで…
hiyo2767@ Re[1]:ヒゲ・・・?(09/17) 晴れたら元気さん なら、ひよこが新人…
hiyo2767@ Re[1]:ヒゲ・・・?(09/17) 出がらし紋次郎さん うーん。新卒でな…
出がらし紋次郎@ Re:ヒゲ・・・? 見た目ではないといっても新人、特に新卒…
晴れたら元気@ Re:ヒゲ・・・?(09/17) 人間見た目じゃないですよね。 仕事をき…
2006年06月11日
XML
カテゴリ:戦利品
昨日、おとといとお客サマから卵をたくさんいただいた。

で、なにを思ったか太巻き寿司を食べたくなった。

太巻き寿司って、関西のもの?なんていわないでくださいねぇ~!!

房総の祭寿司といえば、模様が入っていてかなりきれい。

山武・長生・夷隅地域では今でも巻き巻きされている。

小さい頃から、お祭やお葬式、誕生日なんかにも母親は作ってくれてた。

母親は巻き手だったから、近くの公民館で教えていたこともあったが。

高校のときは、家庭科の調理実習で、近所の農家のおっかさんたちが教えに来てくれた。

10年ぶりくらいに、ムショーーーに食べたくなって作ってみたが・・・

いい加減に作ったので、酢がきいてない

うまく巻けてはいたけれどねぇ・・・ちょこっと残念しょんぼり

ウメの花のレシピ

 材 料 
     酢飯(白)400gくらい
     酢飯(赤)150gくらい←普通の酢飯にでんぶを入れて着色
     山ごぼう 20cm ←なかったから、錦糸卵で代用
海苔   2と1/4枚
     
 作り方
     1.海苔を1枚を4等分にする。赤い酢飯を海苔にのせて、花びらを5枚分作る。         2.中心に山ごぼうを置き、周りを5本の花びらで囲み、軽く巻き簾で巻いておく。
     3.海苔1枚に酢飯(白)をおく。米粒が2粒くらい立ち重なる程度に敷き詰める。
     4.2を中心におく。
     5.巻く。酢飯が足りないようなら、少しずつ補うとよい。
     6.整形する。はじっこを押し込めるようにすると、落ちつく。

デジカメが壊れてなかったら、たぶん撮っていた。

だって、自分でもこんなきれいに出来るなんて思っていなかっただもん。

しかし、味付けがまずいなぁ・・・も少し練習だぁひよこ

気合入れて、カタツムリも巻いたが、ひとりで食するには多い。

が、大食いのひよこ。がんばって完食!!

太巻き2本のお昼は、さすがのひよこにもきつかった。

さぁ~て!!食ったら、ねるじょぉぉぉお!!ダッシュ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月11日 12時19分40秒
コメント(0) | コメントを書く
[戦利品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X