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カテゴリ:いろんな”食”を集めてみました
チーズケーキが好きなんですけど 最近、チーズ自体値上がり気味であまり買わなくなり だけど、食べたくなったから作ってみました☆ 冷やしても温かくてもおいしいです☆ 以前、スフレチーズケーキを作って失敗したので 今回は、失敗を踏まえて材料の量から微調整してみました。 あっさり系が好きな、うちの子供たちは2ピースを簡単に食べちゃいました チーズケーキってクリームチーズを使うのが主流ですが 低カロリーとコストダウンのために、スライスチーズを使用してます。 レシピは 黄身の色が濃い卵を使ってるので、画像のような色になってます。 ちょっとシワシワになった・・・・・。 (材料) 牛乳・・・・・・・・・1CUP 無塩バター・・・・・・50g スライスチーズ・・・・3枚 卵・・・・・・・・・・4個(M寸 卵白と卵黄に分ける) 砂糖・・・・・・・・・25gと85g 薄力粉・・・・・・・・60g ベーキングパウダー・・小1 ※薄力粉とベーキングパウダーは一緒に合わせておく (作り方) 1.卵白に砂糖85gを加えてハンドミキサーでメレンゲを作る。 しっかり角が立つまで泡立てる。角が折れる場合はまだ× 2. 卵黄が入ったボールに砂糖25gを混ぜて、(ハンドミキサーは使用しない) 薄力粉+ベーキングパウダーを合わせた粉を3~4回くらいにわけて、 ふるう。 さらに固まりがなくなるまで混ぜる。 3. 160度でオーブンを予熱する。 4. 小さい鍋に牛乳を入れて加熱する。少し温もってきたらバターを入れ、 スライスチーズを細かくちぎって入れて沸騰させないように弱火~中火 で、チーズが溶けるまで混ぜる。 5. 鍋のチーズが溶けたら、2のボールに4を入れて泡立て器で2が 完全に溶けるまで混ぜる。 6. 1のボールに、5のボールを入れ、ハンドミキサー弱で1分弱混ぜる。 7. 天板に水を天板の1/3くらい入れ、160度で35分~40分焼く。 8. 焼きあがったら、10分ほどオーブンに入れたままにしておく。 9. 粗熱がとれたら、型から外してできあがり 18cmのホール型で焼きました。 使ったスポンジ型は・・・・ シリコン・ケーキ焼き型デコレーション型18cm(レシピ付) マーガリンを薄く塗り(分量外)使用すると、簡単に型から外せます。 食洗機、食器乾燥機にも利用できます☆ レンジは・・・・・ 私のレンジが回転式の機能なので、各家庭のレンジにより 若干、温度や焼き時間の誤差は生じると思います。(レンジのクセがあるので・・・) クリームチーズを使わないので チーズの濃い味はしませんが、ほんのりチーズの味がお口に広がります。 もし、作ってみて甘く感じたら、 次回はメレンゲに入れる砂糖を少し減らしても良いと思います。 レンジへ入れるまでの作業は30分くらいで、できます。 YAHOO!で出品してます レディース、キッズ服中心です 新品もあります。メール便対応してます(一部除外あり) ここから入ってくださいね by pinky's collection お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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