126130 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Trendy Mum

Trendy Mum

Freepage List

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

楽天アフィリエイト… 楽天アフィリエイト事務局スタッフさん
おいしいものが好き… りりれろさん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん
***こどもと一緒にど… Meg57さん
まゆ-まるの子育て日… まゆ-まるさん

Category

Comments

 ひなみママ@ お元気ですか? こんばんわ。 お元気ですか? また来ま…
 まゆ-まる@ Re:上顎洞炎(蓄膿症)(02/18) あらぁ(汗)。 やっぱり母は多少のこと…
 Trendy Mum@ Re:ひなみママさん ありがとうございます。 今回のインフ…
 ひなみママ@ Re:とうとうインフルエンザ(02/16) お久しぶりです。 インフルエンザ そ…
 Trendy Mum@ Re:ピーちゃん ありがと~!! お久しぶり~!! mixi…
Jun 9, 2008
XML
img_1490014_33450239_13.gif


チーズケーキが好きなんですけど


最近、チーズ自体値上がり気味であまり買わなくなり


だけど、食べたくなったから作ってみました☆





冷やしても温かくてもおいしいです☆


以前、スフレチーズケーキを作って失敗したので


今回は、失敗を踏まえて材料の量から微調整してみました。





あっさり系が好きな、うちの子供たちは2ピースを簡単に食べちゃいました


チーズケーキってクリームチーズを使うのが主流ですが


低カロリーとコストダウンのために、スライスチーズを使用してます。


レシピは下向き矢印



スフレチーズケーキ   CIMG1514.jpg


黄身の色が濃い卵を使ってるので、画像のような色になってます。


ちょっとシワシワになった・・・・・。雫




     (材料)


       牛乳・・・・・・・・・1CUP
    
       無塩バター・・・・・・50g 

       スライスチーズ・・・・3枚

       卵・・・・・・・・・・4個(M寸 卵白と卵黄に分ける)

       砂糖・・・・・・・・・25gと85g
      
       薄力粉・・・・・・・・60g

       ベーキングパウダー・・小1

       ※薄力粉とベーキングパウダーは一緒に合わせておく
       
     



     (作り方)

          

       1.卵白に砂糖85gを加えてハンドミキサーでメレンゲを作る。
         しっかり角が立つまで泡立てる。角が折れる場合はまだ×

        
       2. 卵黄が入ったボールに砂糖25gを混ぜて、(ハンドミキサーは使用しない) 
         薄力粉+ベーキングパウダーを合わせた粉を3~4回くらいにわけて、
         ふるう。
         さらに固まりがなくなるまで混ぜる。

   
       3. 160度でオーブンを予熱する。



       4. 小さい鍋に牛乳を入れて加熱する。少し温もってきたらバターを入れ、
         スライスチーズを細かくちぎって入れて沸騰させないように弱火~中火
         で、チーズが溶けるまで混ぜる。


       5. 鍋のチーズが溶けたら、のボールにを入れて泡立て器で
         完全に溶けるまで混ぜる。 
  
       
       6. のボールに、のボールを入れ、ハンドミキサー弱で1分弱混ぜる。



       7. 天板に水を天板の1/3くらい入れ、160度で35分~40分焼く。



       8. 焼きあがったら、10分ほどオーブンに入れたままにしておく。



       9. 粗熱がとれたら、型から外してできあがり
 







18cmのホール型で焼きました。



使ったスポンジ型は・・・・





シリコン・ケーキ焼き型デコレーション型18cm(レシピ付)


マーガリンを薄く塗り(分量外)使用すると、簡単に型から外せます。


食洗機、食器乾燥機にも利用できます☆



レンジは・・・・・


私のレンジが回転式の機能なので、各家庭のレンジにより


若干、温度や焼き時間の誤差は生じると思います。(レンジのクセがあるので・・・)


クリームチーズを使わないので


チーズの濃い味はしませんが、ほんのりチーズの味がお口に広がります。


もし、作ってみて甘く感じたら、


次回はメレンゲに入れる砂糖を少し減らしても良いと思います。


レンジへ入れるまでの作業は30分くらいで、できます。







四つ葉 YAHOO!で出品してます 四つ葉

レディース、キッズ服中心です

新品もあります。メール便対応してます(一部除外あり)

ここから入ってくださいね下向き矢印

その他多数出品しております。


by pinky's collection

img_1490014_33450239_13.gif  
        





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 9, 2008 11:10:38 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X