|
カテゴリ:イタリアン
今日はピザを作りました。しかも初めて!
1週間ほど前に近所のイタリア料理やさんに食べに行きました。 このお店はオープンしたばかりで、結構人気らしい。 ホットペッパー(クーポンマガジン)のサイトでゲット出来るクーポンに「食べ物・ワイン・ビール、50%OFF!」のクーポンを発見!これは行かねばと思ったわけであります。 「んー、これが人気のイタメシ屋の味か!」と感動しました。 とっても美味しかったです。これで影響を受けたわけです。 私、パスタはよく作るのですがピザは作ったことがなかったのでやってみようと思ったのです。 思ったより簡単でしたが、美味しく作るにはまだまだ研究が必要なようです。 しかも私の部屋にはオーブントースターしかないのでかなりミニサイズ。 具はシンプルにマッシュルームとトマトソースとピザ用のとろけるチーズのみ。 初めてにしてはまあまあでした。ピザが好きな方は是非チャレンジしてみてください。 ■材料 ピザ生地 ・強力粉 2カップ ・薄力粉 1カップ ・塩 小さじ1 ・イースト 小さじ1強 ・砂糖 小さじ1弱 ・水 150cc ・ぬるま湯(40度) 50cc ・オリーブオイル 小さじ1 1.強力粉、薄力粉、塩をボールに入れ混ぜ合わせる。 2.イースト、砂糖、ぬるま湯をコップに入れよく混ぜ合わせる。 3.1のボウルに2と水を入れ、手でよく混ぜ合わせる。 4.オリーブオイルを加え、生地によくなじむまでこねる。 5.生地を適量とり(オーブン、釜、トースターなどの大きさに合わせて)、薄く伸ばします。 6.そこにトマトソース、チーズ、マッシュルームを乗せ焼き上げます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.06.18 13:30:13
[イタリアン] カテゴリの最新記事
|