トマトソース
■材料(300g)
・カットトマト缶詰 1缶(400g)
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ3
・ローリエ 1枚
・ドライバジル 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
■作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ弱火にかけます。
2.にんにくの香りが立ってきたらカットトマトを加え、ヘラなどでつぶします。
3.トマトが煮立ったらローリエ、ドライバジルを入れ、塩・黒コショウで味を調え、中火で5分程煮込みます。
※滑らかなトマトソースがお好みの方はこし器でこします。
にんにくはみじん切り、スライス、潰す、どれでもOK!
細かくすればするほど香りがつきます。
料理の種類によって変えてみてはいかがでしょうか。