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2006.07.05
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カテゴリ:イタリアン
この前、初めてピザを生地から作ってみました。(6月18日料理日記)
結構うまくいったのでまたやってみたのですが、今度はもっとうまくいったような気がします。
写真はシーフードピザとフレッシュトマトのピザです。
シーフードピザは、よくスーパーで見かけるシーフードミックスを使いました。そして奮発してズワイガニを買ってしまいました。¥500と、とてもお買い得だったので…。
2006_0704画像00781.jpg     2006_0704画像00761.jpg 
★ピザ生地
■材料
・強力粉 1.5カップ
・薄力粉 1/2カップ
・塩 小さじ1/2
・イースト 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ぬるま湯 50cc
・水 100cc
・オリーブオイル
今日の粉のブレンドは結構適当。強力粉が1.5カップで薄力粉が1/2カップくらいです。
そして水が150ccくらいでしょうか。好みもあると思いますが、強力粉が多目の方がパリッと焼きあがりますね。生地の配合の仕方は6月18日の料理日記「初めてのピザ作り」参照

★シーフードピザ
2006_0704画像00841.jpg 
■材料
・生地
・ピザ用チーズ
・シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)
・カニ
・タマネギ
・マッシュルーム(水煮)
・生クリーム
・塩 少々
・コショウ 少々
(もちろんトッピングはお好みで…)
 
上に乗せるシーフードはオリーブオイルで軽く炒め、そこに塩、コショウをし、火を止める直前に生クリームを入れます。
伸ばした生地はあらかじめアルミホイルに乗せた方がいいです。(トッピングした後にオーブントースターまで運びづらくなります。)細切りにしたタマネギ、チーズ、マッシュルーム、炒めたシーフードミックス、カニ、そして最後に炒めて生クリームを入れたシーフードミックスの汁をかけて焼いてみました。これが結構いける!

★フレッシュトマトのピザ
2006_0704画像00811.jpg 
■材料(オーブントースターサイズ)
・生地
・トマトソース
・ピザ用チーズ
・タマネギ
・トマト
・ピーマン
・マッシュルーム(水煮)
・乾燥バジル
(もちろんトッピングはお好みで…)

伸ばした生地に、トマトソースをぬり、玉ねぎ、チーズ、輪切りピーマン、マッシュルーム、適当な大きさに切ったトマト、そして最後に乾燥バジルをふりかけ焼いてみました。
トマトソースは市販のものでもよいと思いますが、ここまでやったら自分で作りたいですよね。

★トマトソース
■材料
・ホールトマト 1缶
・ニンニク 1かけ
・塩 小さじ1/2
・黒コショウ 少々
・乾燥バジル 少々
・オリーブオイル 大さじ2

1.つぶしたニンニクをオリーブオイルで中火で炒める。
2.ニンニクが色づきはじめたらホールトマトを加え、ヘラなどでつぶす。
3.塩・黒コショウ・乾燥バジルを入れ弱火で5分ほど煮込む。

自分でピザを作ると、好きなものを好きなだけ乗せられてとってもゴキゲンスマイル








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最終更新日  2006.07.05 10:15:31
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