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カテゴリ:イタリアン
この前、初めてピザを生地から作ってみました。(6月18日料理日記)
結構うまくいったのでまたやってみたのですが、今度はもっとうまくいったような気がします。 写真はシーフードピザとフレッシュトマトのピザです。 シーフードピザは、よくスーパーで見かけるシーフードミックスを使いました。そして奮発してズワイガニを買ってしまいました。¥500と、とてもお買い得だったので…。 ★ピザ生地 ■材料 ・強力粉 1.5カップ ・薄力粉 1/2カップ ・塩 小さじ1/2 ・イースト 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・ぬるま湯 50cc ・水 100cc ・オリーブオイル 今日の粉のブレンドは結構適当。強力粉が1.5カップで薄力粉が1/2カップくらいです。 そして水が150ccくらいでしょうか。好みもあると思いますが、強力粉が多目の方がパリッと焼きあがりますね。生地の配合の仕方は6月18日の料理日記「初めてのピザ作り」参照 ★シーフードピザ ■材料 ・生地 ・ピザ用チーズ ・シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ) ・カニ ・タマネギ ・マッシュルーム(水煮) ・生クリーム ・塩 少々 ・コショウ 少々 (もちろんトッピングはお好みで…) 上に乗せるシーフードはオリーブオイルで軽く炒め、そこに塩、コショウをし、火を止める直前に生クリームを入れます。 伸ばした生地はあらかじめアルミホイルに乗せた方がいいです。(トッピングした後にオーブントースターまで運びづらくなります。)細切りにしたタマネギ、チーズ、マッシュルーム、炒めたシーフードミックス、カニ、そして最後に炒めて生クリームを入れたシーフードミックスの汁をかけて焼いてみました。これが結構いける! ★フレッシュトマトのピザ ■材料(オーブントースターサイズ) ・生地 ・トマトソース ・ピザ用チーズ ・タマネギ ・トマト ・ピーマン ・マッシュルーム(水煮) ・乾燥バジル (もちろんトッピングはお好みで…) 伸ばした生地に、トマトソースをぬり、玉ねぎ、チーズ、輪切りピーマン、マッシュルーム、適当な大きさに切ったトマト、そして最後に乾燥バジルをふりかけ焼いてみました。 トマトソースは市販のものでもよいと思いますが、ここまでやったら自分で作りたいですよね。 ★トマトソース ■材料 ・ホールトマト 1缶 ・ニンニク 1かけ ・塩 小さじ1/2 ・黒コショウ 少々 ・乾燥バジル 少々 ・オリーブオイル 大さじ2 1.つぶしたニンニクをオリーブオイルで中火で炒める。 2.ニンニクが色づきはじめたらホールトマトを加え、ヘラなどでつぶす。 3.塩・黒コショウ・乾燥バジルを入れ弱火で5分ほど煮込む。 自分でピザを作ると、好きなものを好きなだけ乗せられてとってもゴキゲン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.05 10:15:31
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