377497 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.08.10
XML
カテゴリ:イタリアン
またまたピザを作りました。
今日は定番ピザのマルゲリータ。
チョッと値段はしますが、奮発してモッツァレラを買いました。
バジルの葉は自家栽培のやつです。
シンプルで美味しかったです。

2006_080700881.jpg

■材料
★ピザ生地
・強力粉 2カップ
・薄力粉 1カップ
・塩 小さじ1
・イースト 小さじ1強
・砂糖 小さじ1弱
・水 150cc
・ぬるま湯(40度) 50cc
・オリーブオイル 小さじ1
★トッピング
・トマトソース
・モッツァレラチーズ
・バジルの葉

◆ピザ生地
■作り方
1.強力粉(2カップ)、薄力粉(1カップ)、塩(塩 小さじ1)をボールに入れ混ぜ合わせる。
2.イースト(小さじ1強)、砂糖(小さじ1弱)、ぬるま湯(40℃/50cc)
  をコップに入れよく混ぜ合わせる。
3.【1】のボウルに【2】と水(150cc)を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
4.オリーブオイルを加え、生地によくなじむまでこねる。
5.生地を適量とり(オーブン、釜、トースターなどの大きさに合わせて)、薄く伸ばします。
6.トマトソースをたっぷりぬり、適当な大きさに切ったモッツァレラチーズとバジルの葉をのせ
  焼き上げます。

◆トマトソース
■材料
・ホールトマト 1缶
・ニンニク 1かけ
・塩 小さじ1/2
・黒コショウ 少々
・乾燥バジル 少々
・オリーブオイル 大さじ2

■作り方
1.つぶしたニンニクをオリーブオイルで中火で炒める。
2.ニンニクが色づきはじめたらホールトマトを加え、ヘラなどでつぶす。
3.塩・黒コショウ・乾燥バジルを入れ弱火で5分ほど煮込む。


<参照> 6月18日料理日記「初めてのピザ作り」
   7月5日料理日記「ピザ作りにハマッた」

人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.08.11 19:12:44
[イタリアン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X