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カテゴリ:イタリアン
またまたピザを作りました。
今日は定番ピザのマルゲリータ。 チョッと値段はしますが、奮発してモッツァレラを買いました。 バジルの葉は自家栽培のやつです。 シンプルで美味しかったです。 ■材料 ★ピザ生地 ・強力粉 2カップ ・薄力粉 1カップ ・塩 小さじ1 ・イースト 小さじ1強 ・砂糖 小さじ1弱 ・水 150cc ・ぬるま湯(40度) 50cc ・オリーブオイル 小さじ1 ★トッピング ・トマトソース ・モッツァレラチーズ ・バジルの葉 ◆ピザ生地 ■作り方 1.強力粉(2カップ)、薄力粉(1カップ)、塩(塩 小さじ1)をボールに入れ混ぜ合わせる。 2.イースト(小さじ1強)、砂糖(小さじ1弱)、ぬるま湯(40℃/50cc) をコップに入れよく混ぜ合わせる。 3.【1】のボウルに【2】と水(150cc)を入れ、手でよく混ぜ合わせる。 4.オリーブオイルを加え、生地によくなじむまでこねる。 5.生地を適量とり(オーブン、釜、トースターなどの大きさに合わせて)、薄く伸ばします。 6.トマトソースをたっぷりぬり、適当な大きさに切ったモッツァレラチーズとバジルの葉をのせ 焼き上げます。 ◆トマトソース ■材料 ・ホールトマト 1缶 ・ニンニク 1かけ ・塩 小さじ1/2 ・黒コショウ 少々 ・乾燥バジル 少々 ・オリーブオイル 大さじ2 ■作り方 1.つぶしたニンニクをオリーブオイルで中火で炒める。 2.ニンニクが色づきはじめたらホールトマトを加え、ヘラなどでつぶす。 3.塩・黒コショウ・乾燥バジルを入れ弱火で5分ほど煮込む。 <参照> 6月18日料理日記「初めてのピザ作り」 7月5日料理日記「ピザ作りにハマッた」 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.11 19:12:44
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