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カテゴリ:炒め物
またまた茄子ですねー。
この前のオランダ煮を作った時の余りです。 すこし茄子の皮がシナシナになってきていました。 これはまずい!と思い急いで使いました。 そうそう茄子の味噌炒めで思い出したことがあります。 あるお弁当屋で「茄子味噌炒めとエビチリ弁当」というのを買ったんです。 家に帰り早速いただこうとお弁当のフタを開けると…あら、びっくり! エビチリが入っていないではあーりませんか! レシートにはちゃんと「茄子味噌炒めとエビチリ弁当」とあるのに… すぐに電話をしてそのことを伝えたところ、作り直しておくので取りに来てくれとのこと。 面倒だがもう一度弁当屋に行き、弁当を交換してきました。 うー、これでやっと食べられる! フタを開け、エビチリを確認。よし!今度は入っている。 いただきまーす。 なんじゃこりゃ! 茄子味噌炒めに味がついていないではあーりませんか! いい加減にしてくれ!って感じでした。 もう面倒だったので泣き寝入りしました。トホホ… 豚肉と茄子の味噌炒め ■材料(2人分) ・豚肉バラ・モモ肉スライス 100g ・茄子 3本 ・しし唐 6本 ・生姜みじん切り 1かけ分 ・揚げ油 適量 ・炒め油 大さじ1 ・塩 少々(肉下味用) ・ごま油 少々 ★合わせ調味料 ・味噌 大さじ1 ・しょう油 小さじ1 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ■作り方 1.茄子はヘタを取り、縦4等分に切ります。 しし唐はヘタを取ります。 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩を少々ふります。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.茄子としし唐を180℃の油で30秒間素揚げします。 茄子としし唐は一度油から上げてください。 3.中華鍋(フライパン)に油(大さじ1)を入れて強火にかけ、 白い煙がたったら豚肉と生姜のみじん切りを炒めます。 4.豚肉の色が変わったら素揚げした茄子としし唐を入れて炒めます。 5.1分ほど炒めたら合わせ調味料を回し入れ、手早く混ぜ合わせます。 6.火を止める直前にこま油を少々たらし、器に盛ります。 卵と春雨のスープ ■材料(4人分) ・卵 2個 ・玉ねぎ 1個 ・春雨(乾燥) 40g ・サラダ油 大さじ1 ・塩 小さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ2 ・水 800cc ・ごま油 少々 ■作り方 1.春雨は熱湯につけて戻し、5cmくらいの長さに切ります。 玉ねぎを縦細切りにします。 2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを炒めます。 3.全体に油が回ったら水(800cc)、塩(小さじ1)、 鶏がらスープの素(小さじ2)を入れて煮ます。 4.玉ねぎが軟らかくなったら戻した春雨を入れます。 5.火を弱め溶き卵を回し入れたら火を止めます。 6.最後にごま油を少したらします。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.03 11:31:00
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