|
カテゴリ:サラダ
ミレーで取り寄せた山東菜です。
(「無農薬野菜のミレー」お取り寄せレポート) 白菜の品種の1種で、中国の山東省の原産 ということで山東菜と言うそうです。 初めての野菜だったので、まずは炒めてみました。 するとどうでしょう! 1~2分炒めただけで水分がすごい出てきました。 ←お皿を傾けると・・・こんなに汁が! とてもみずみずしい野菜です。 少しかじってみたところ、クセがない感じだったのでサラダにしてみました。 鶏ささみと山東菜のさっぱり塩サラダ ■材料(2人分) ・山東菜 大1株 ・鶏ささみ 50g ・塩 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1 ・白ごま 小さじ1/2 ■作り方 1.鶏ささみを茹でて水で冷やし、細かく手で割きます。 山東菜をざく切りにします。 2.ボウルに割いた鶏ささみ、ざく切りにした山東菜を入れて 塩をして手でもみます。 3.5分ほど置き、ごま油(小さじ1)、白ごま(小さじ1/2)を 加えて混ぜ合わせます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.27 05:35:49
|