|
カテゴリ:サラダ
圧力鍋を使ってポテトサラダを作ってみました。
圧力鍋は先月、誕生日プレゼントに、知人に買ってもらったものです。 フィスラーの「ニュービタクイック4.5L」です。 「フィスラーで作る私のレシピ」というレシピ本がついてます。 とっ~ても嬉しいプレゼントでした。 今まで使っていた圧力鍋が壊れぎみで、少し危険な状態で料理をしていました。 新しいのを買おう買おうと思っていたのですが、壊れていても使えることは使えるのでなかなか買う決心がつかなくて・・・ で・・・ 買ってもらっちゃいました。 とても快適な圧力鍋です。 普通の鍋でじゃがいもを蒸すとなると、30分はかかります。 しかも茹でるのではなく蒸すので、うまみを逃しません。 煮崩れもしませんし。 これから圧力鍋を使った料理をいろいろ作りたいと思っております。 (フィスラーの「ニュービタクイック4.5L」については今度詳しくレポートしたいと思っております。) ポテトサラダ ■材料(2人分) ・じゃがいも 2個 ・きゅうり 1/2本 ・玉ねぎ 1/4個 ・ロースハム 3枚 ・塩 少々 ・白コショウ 少々 ・黒コショウ 少々 ・マヨネーズ 大さじ3 ■作り方 1.じゃがいもを洗い、圧力鍋で蒸します。 (8分加圧後、自然放置) 2.玉ねぎは細切りにし、水にさらします。 きゅうりは薄めの小口切りにします。 ロースハムは適当な大きさに切ります。 4.きゅうり、水気を絞った玉ねぎに塩をし、 5分置きます。 5.蒸しあがったじゃがいもの皮をむき、 ボウルに入れ、ヘラなどでつぶします。 6.塩をしたきゅうりと玉ねぎをよく絞り、 【5】のボウルに入れます。 7.そこにロースハム、塩、コショウ、マヨネーズを入れて 混ぜ合わせます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.01 16:36:26
[サラダ] カテゴリの最新記事
|