377425 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.06.01
XML
カテゴリ:イタリアン
久しぶりにピッツァを作ってみました。

マルゲリータは、イタリアはナポリのとても有名なピッツァですね。

「トマトソース」、「バジルの葉」、「モッツァレラ」というとてもシンプルなピッツァです。

本場のナポリでは、石釜で焼いたものしか「マルゲリータ」と呼ばない、それほどこだわりのある料理らしいです。

なので私が作ったこのピッツァを「マルゲリータ」と呼ぶのは少しおこがましいので、タイトルは「マルゲリータ風?」にしておきました。


しかも、ぶっちゃけ、私んちはオーブンもないんですよ。

なのでオーブントースターで焼きます。

本当、残念!って感じです。



ピッツァ生地の材料はいたってシンプル。

粉、酵母、水、塩。

本場ナポリではこの4種類だそうです。

生地にオリーブオイルを練り込むなんていうのはタブーだそうです。

でもレシピ本なんかを見るとオリーブオイルを入れているレシピがほとんどですよね。

これは石釜ほど高温で調理出来ないオーブンを使用することを前提にしているからです。

オリーブオイルを入れると、オーブンでも仕上がりがパリッとします。

試しにオリーブオイルを入れた生地と入れない生地をトースターで焼いて、焼き上がりを比べてみました。

オリーブオイルを入れなかった方は、パンに似た食感でした。

入れた方は、不思議、不思議、結構パリッとしてました。

パンっぽい感じが好きな人は、オリーブオイルを入れないでいいかもしれませんね。



やっぱりピッツァは焼き温度が勝負でしょうか。

なんと言っても石釜で焼く場合は、500℃近い高温で、焼き時間1分ですから。

オーブンはその半分くらいの温度ですからね~。

・・・トースターを使っている私の立場は・・・



今日は奮発して、水牛のモッツアレラを使いました。

トマトソースは、オリーブオイルでホールトマトを炒めて塩を加えた、いたってシンプルなソースです。


「オーブンで焼いたらもっと美味しいんだろうな~」

などと思いながらいただきました。

※自分でピッツァを作ると、つい食べ過ぎてしまう・・・

マルゲリータ風?
2007_03050031 0231.jpg


■材料

・生地
・トマトソース
・モッツァレラ
・バジルの葉


◆ピッツァ生地の材料

 ・強力粉 2カップ
 ・塩 小さじ1
 ・ぬるま湯(40℃弱) 180cc
 ・ドライイースト 小さじ1
 ・オリーブオイル 大さじ1


◆ピッツァ生地の作り方

1.ぬるま湯とドライイーストを良く混ぜ合わせ、
  10分ほど置き、予備発酵させます。
  (小さな白い泡が出てきます)

2.ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜ合わせ、
  ぬるま湯で予備発酵させたイーストを加えます。

3.これを良く手でこね合わせ、粉っぽさがなくなってきたら、
  オリーブオイルを加え、さらにこねます。

4.ラップをし、常温で30分~1時間置いて発酵させます。






◆トマトソースの材料

 ・ホールトマト 1缶
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2

◆トマトソースの作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ホールトマトを加え、
  潰しながら中火加熱します。

2.塩を加え、水分がなくなるまで煮込みます。


※余ったトマトソースは保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
 パスタ料理、煮込み料理などに使えます。


■トッピング&焼き方(トースター使用の場合)

1.お好みの量の生地をとり、まな板、めん棒に
  打ち粉をしてのばします。
  この状態で15分程度休ませます。

2.アルミホイルの上に薄くオリーブオイルを塗って【1】の
  生地を乗せ、トマトソースを塗り、ちぎったバジルの葉、
  細かく切ったモッツァレラを乗せ、トースターで焼き上げます。








お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.02 05:57:38
[イタリアン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X