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カテゴリ:炒め物
炒め物ながら、サッパリとした一品です。
海老のプリプリ感、レタスのシャキシャキ感に加え、 生姜の香りがかなり良い感じです。 海老とレタスの生姜炒め ■材料(2人分) ・海老 8尾 ・レタス 4枚 ・生姜 2cm大1かけ ・揚げ油 適量 ・サラダ油 大さじ1 ・塩 少々 ・ごま油 小さじ1 ★海老の下味用調味料 ・塩 少々 ・こしょう ・酒 小さじ1 ・片栗粉 小さじ1 ■作り方 1.海老の殻をむき、酒をふってから塩・こしょうをし、 片栗粉をまぶします。 レタスは適当な大きさにちぎります。 生姜は千切りにします。 2.中華鍋に揚げ油を熱し、下味をつけた海老を揚げます。 3.1度中華鍋から海老と揚げ油を引き上げます。 4.中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、 生姜の千切りを軽く炒め、レタス、揚げた海老、 塩を加えて強火で炒めます。 5.レタスがしんなりする前にごま油を入れ、ひと混ぜして 火を止めます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.30 01:35:26
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