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カテゴリ:鍋
キャベツを使い切りたくて鍋にしました。
1人だと、どうもキャベツを使い切るのが大変です。 半カットや1/4カットを買えば良いのですが、割安なので丸々1個を買ってしまいます。 で、最近、最後は鍋かスープにします。 そうすると結構たくさんのキャベツを食べれちゃいますよね。 あ、あと、おやつ代わりにキャベツをかじったりもします。 (この前、キャベツダイエットの本を読んだもので・・・) キャベツは体にも良いし、最近気に入っている習慣です。 辛味鍋 ■材料(2人分) ・豚薄切り肉 200g ・キャベツ 1/4個 ・ニラ ・長ネギ 1/2本 ・ニンニク 1かけ ・赤唐辛子 1本 ・豆腐 1/2丁 ・ゴマ油 大さじ1 ・豆板醤 小さじ1 ★煮汁の材料(水又はお湯1リットルに対して) ・味噌 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・お湯 1リットル ※煮汁は、後で煮詰まった時に鍋に足せるように多目に作っておきます。 ■作り方 1.まずは下準備です。 赤唐辛子は水で戻し、小口切りにします。 豚肉は適当な大きさに切り分けます。 キャベツは大きめのザク切りにします。 ニラは3cmの長さに切り分けます。 ニンニクはスライスします。 煮汁の材料を混ぜ合わせておきます。 2.すき焼き用の鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、豆板醤(小さじ1)、 豚肉を炒めます。 3.豚肉の色が変わったら、赤唐辛子、キャベツを加えてさらに炒めます。 4.全体に油が回ったら、混ぜ合わせておいた煮汁を加えます。 5.長ネギ、豆腐を加えて煮込みます。 6.キャベツが軟らかくなったらニラを加えます。 ほい三郎の台所本館 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.06 16:04:18
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