377178 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.10.14
XML
カテゴリ:
たぶん今シーズン初めての鍋です。
シンプルに水炊きにしました。
ダシは手羽先からとりました。
手羽先だけでも白濁したいいダシがとれます。
もちろん鶏がらもあれば言うこと無しですが…

そう、土鍋がないんですよ。
何年か前に割ってしまって…
それからはすき焼き鍋でやってます。
そろそろ土鍋を買おうかなと思っています。

2006_101400071.jpg

■材料
★スープの材料
 ・手羽先(関節より先の部分) 20本
 ・水 3L
 ・生姜 2cm大を2個
 ・にんにく 3かけ
 ・ネギの青い部分 適当に

1.鍋にお湯(3L)を沸かします。
2.手羽先は骨ごとぶつ切りにし、1回熱湯に1分ほどくぐらせます。
3.沸騰した鍋に、熱湯にくぐらせた手羽先、生姜、にんにく、ネギの青い部分を入れ、
  中火で1時間煮込みます。アクがでたら取り除いてください。
4.がらをこせばスープの完成です。

 材料はお好みのものを入れちゃいましょう。
 

2006_10140001161.jpg  2006_1014000141.jpg




人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.15 00:40:41
[鍋] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X