377204 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.10.06
XML
カテゴリ:
キャベツを使い切りたくて鍋にしました。

1人だと、どうもキャベツを使い切るのが大変です。

半カットや1/4カットを買えば良いのですが、割安なので丸々1個を買ってしまいます。

で、最近、最後は鍋かスープにします。

そうすると結構たくさんのキャベツを食べれちゃいますよね。



あ、あと、おやつ代わりにキャベツをかじったりもします。
(この前、キャベツダイエットの本を読んだもので・・・)

キャベツは体にも良いし、最近気に入っている習慣です。


辛味鍋
2007_031000050181.jpg

■材料(2人分)
・豚薄切り肉 200g
・キャベツ 1/4個
・ニラ
・長ネギ 1/2本 
・ニンニク 1かけ
・赤唐辛子 1本
・豆腐 1/2丁
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1

★煮汁の材料(水又はお湯1リットルに対して)
・味噌 大さじ2
・醤油 大さじ2
・お湯 1リットル

※煮汁は、後で煮詰まった時に鍋に足せるように多目に作っておきます。


■作り方
1.まずは下準備です。
  赤唐辛子は水で戻し、小口切りにします。
  豚肉は適当な大きさに切り分けます。
  キャベツは大きめのザク切りにします。
  ニラは3cmの長さに切り分けます。
  ニンニクはスライスします。
  煮汁の材料を混ぜ合わせておきます。

2.すき焼き用の鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、豆板醤(小さじ1)、
  豚肉を炒めます。


3.豚肉の色が変わったら、赤唐辛子、キャベツを加えてさらに炒めます。


4.全体に油が回ったら、混ぜ合わせておいた煮汁を加えます。


5.長ネギ、豆腐を加えて煮込みます。


6.キャベツが軟らかくなったらニラを加えます。


ほい三郎の台所本館

お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.06 16:04:18
[鍋] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X