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カテゴリ:イタリアン
ピッツァがとっても食べたくなりました。
ピザーラかな・・・ ん~ 面倒だけど・・・・・・・ 自分で作ろ ベーコンとマッシュルームのピッツァ ■材料 ・ベーコン ・マッシュルーム ・玉ねぎ ・ピーマン ・ピザ用チーズ ・トマトソース ・生地 シーフードピッツァ ■材料 ・シーフードミックス (エビ、イカ、タコ、アサリ) ・バター ・塩 ・黒コショウ ・オリーブオイル ・ピッツァ用チーズ ・生地 ※シーフードミックスはオリーブオイルとバターで炒め、塩、黒コショウで軽く味付けします。 ★今回のピザ生地の配合 ・強力粉 3カップ ・塩 小さじ1 ・イースト 小さじ1強 ・砂糖 小さじ1弱 ・水 150cc ・ぬるま湯(40度) 50cc ・オリーブオイル 大さじ1 ■作り方 1.イースト、砂糖、ぬるま湯をコップに入れよく混ぜ合わせて10分置きます。 2.強力粉(3カップ)、塩(小さじ1)をボールに入れ混ぜ合わせます。 3.【2】のボウルに【1】と水(150cc)を入れ、手でよく混ぜ合わせます。 4.オリーブオイル(大さじ1)を加え、生地によくなじむまでこねます。 5.生地を適量とり(オーブン、釜、トースターなどの大きさに合わせて)、 薄く伸ばします。 6.そこにお好みのトッピングをして焼き上げます。 ピッツァの本場、イタリアのナポリでは、ピッツァ生地は、小麦粉、酵母、塩、水の4種類のみ。オリーブオイルを練りこむのは御法度らしいです。 ではなぜ料理本やネットで公開されているレシピなどではオリーブオイルが使われているのでしょうか?それはオリーブオイルを生地に練りこむことにより、生地本体の温度を上げ、家庭用のオーブンのような低温(低温と言っても300℃くらいにはなりますが・・・石釜に比べて低温ってことですね)でもこんがりと焼き上げることを期待してのことなんです。苦肉の策なんですね~。 石釜ほしいな~ 私なんかオーブントースターだもんな~ ほい三郎の台所本館 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.19 11:37:41
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