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2007.11.19
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カテゴリ:イタリアン
ピッツァがとっても食べたくなりました。

ピザーラかな・・・

ん~




面倒だけど・・・・・・・

自分で作ろ

ベーコンとマッシュルームのピッツァ2007_031100018 0031.jpg
■材料
・ベーコン
・マッシュルーム
・玉ねぎ
・ピーマン
・ピザ用チーズ
トマトソース
・生地


シーフードピッツァ
2007_031100018 0121.jpg
■材料
・シーフードミックス
 (エビ、イカ、タコ、アサリ)
・バター
・塩
・黒コショウ
・オリーブオイル
・ピッツァ用チーズ
・生地

※シーフードミックスはオリーブオイルとバターで炒め、塩、黒コショウで軽く味付けします。



★今回のピザ生地の配合
 ・強力粉 3カップ
 ・塩 小さじ1
 ・イースト 小さじ1強
 ・砂糖 小さじ1弱
 ・水 150cc
 ・ぬるま湯(40度) 50cc
 ・オリーブオイル 大さじ1


■作り方

1.イースト、砂糖、ぬるま湯をコップに入れよく混ぜ合わせて10分置きます。

2.強力粉(3カップ)、塩(小さじ1)をボールに入れ混ぜ合わせます。

3.【2】のボウルに【1】と水(150cc)を入れ、手でよく混ぜ合わせます。

4.オリーブオイル(大さじ1)を加え、生地によくなじむまでこねます。

5.生地を適量とり(オーブン、釜、トースターなどの大きさに合わせて)、
薄く伸ばします。

6.そこにお好みのトッピングをして焼き上げます。


ピッツァの本場、イタリアのナポリでは、ピッツァ生地は、小麦粉、酵母、塩、水の4種類のみ。オリーブオイルを練りこむのは御法度らしいです。
ではなぜ料理本やネットで公開されているレシピなどではオリーブオイルが使われているのでしょうか?それはオリーブオイルを生地に練りこむことにより、生地本体の温度を上げ、家庭用のオーブンのような低温(低温と言っても300℃くらいにはなりますが・・・石釜に比べて低温ってことですね)でもこんがりと焼き上げることを期待してのことなんです。苦肉の策なんですね~。
石釜ほしいな~
私なんかオーブントースターだもんな~


ほい三郎の台所本館

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最終更新日  2007.11.19 11:37:41
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