377262 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2008.02.17
XML
カテゴリ:炒め物
簡単おかずです。

材料は昨日の鍋のあまりです。

最近鍋をやる時は必ず豚バラ肉が登場します。

以前は鶏肉が多かったのに・・・

何故だろう?



豚バラ肉は加熱しているとそれ自身から脂が出てくるので炒め油は使わないでOKだと思います。
(中華鍋を使う場合は油を敷いたほうがよいかも)

なるべく油を使わないほうがヘルシーですしね。


豚バラ肉と水菜の生姜炒め2008_030100028 0141.jpg

■材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 200g
・水菜 2~3株 
・塩 少々

★合わせ調味料
 ・醤油 小さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・おろし生姜 小さじ1程度

■作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をします。
 水菜は4~5cmの長さに切ります。

2.合わせ調味料の材料(醤油とみりん)を混ぜ合わせたものにおろし生姜を加えます。

3.フライパンを熱し、豚バラ肉を中火で炒めます。
 (豚の脂が出るのでサラダ油は使いません)

4.豚バラ肉が炒まったら【2】の合わせ調味料を加え炒め合わせます。

5.水菜を加えて軽く炒めたら火を止めます。


ほい三郎の台所本館もよろしくお願いします

お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします
  

人気ブログ検索 - ブログフリーク 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.17 10:08:21
[炒め物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X