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2009.12.12
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カテゴリ:魚料理
北海道へ出張に行った友人がお土産を持ってきてくれました。
こんなにたくさん!
2009_1205 0102.jpg

いっぺんに食べるのはもったいない(っていうか食べきれない!)ので、冷凍物以外のものをいただきました。
ホタテとタラバをいってみました。

活ホタテのお造り2009_1205 0181.jpg
■材料(2人分)
・ホタテ 2個
・塩(塩もみ用) 適宜


■作り方
1.果物ナイフを殻と殻の間に差し込み、貝柱を平らな方の殻からそぎ取ります。
なるべく身を殻に残さないように慎重、かつ丁寧に。
手で殻を開くと・・・
こんな感じです。
2009_1205 0171.jpg

2.もう一方の殻からも同じ要領で貝柱を切り離します。

3.貝柱とヒモ以外の部分を取り除きます。

4.貝柱は塩水で軽く洗います。
ヒモは塩もみしてから流水し、サッと茹でて冷水にとります。
(これをやらないと臭みが出てしまいます。)

5.貝柱は2~3等分の輪切りに、ヒモは適当な大きさに切り分け、貝殻に盛りつけます。

6.お好みで、醤油、ワサビでいただきます!


本当に活きが良かったです。
おかげで指を挟まれました失敗


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最終更新日  2009.12.12 08:29:49
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