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カテゴリ:魚料理
北海道へ出張に行った友人がお土産を持ってきてくれました。
こんなにたくさん! いっぺんに食べるのはもったいない(っていうか食べきれない!)ので、冷凍物以外のものをいただきました。 ホタテとタラバをいってみました。 活ホタテのお造り ■材料(2人分) ・ホタテ 2個 ・塩(塩もみ用) 適宜 ■作り方 1.果物ナイフを殻と殻の間に差し込み、貝柱を平らな方の殻からそぎ取ります。 なるべく身を殻に残さないように慎重、かつ丁寧に。 手で殻を開くと・・・ こんな感じです。 2.もう一方の殻からも同じ要領で貝柱を切り離します。 3.貝柱とヒモ以外の部分を取り除きます。 4.貝柱は塩水で軽く洗います。 ヒモは塩もみしてから流水し、サッと茹でて冷水にとります。 (これをやらないと臭みが出てしまいます。) 5.貝柱は2~3等分の輪切りに、ヒモは適当な大きさに切り分け、貝殻に盛りつけます。 6.お好みで、醤油、ワサビでいただきます! 本当に活きが良かったです。 おかげで指を挟まれました お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.12 08:29:49
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