377060 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2009.12.12
XML
カテゴリ:魚料理
北海道へ出張に行った友人がお土産を持ってきてくれました。
こんなにたくさん!
2009_1205 0102.jpg

いっぺんに食べるのはもったいない(っていうか食べきれない!)ので、冷凍物以外のものをいただきました。
ホタテとタラバをいってみました。

活ホタテのお造り2009_1205 0181.jpg
■材料(2人分)
・ホタテ 2個
・塩(塩もみ用) 適宜


■作り方
1.果物ナイフを殻と殻の間に差し込み、貝柱を平らな方の殻からそぎ取ります。
なるべく身を殻に残さないように慎重、かつ丁寧に。
手で殻を開くと・・・
こんな感じです。
2009_1205 0171.jpg

2.もう一方の殻からも同じ要領で貝柱を切り離します。

3.貝柱とヒモ以外の部分を取り除きます。

4.貝柱は塩水で軽く洗います。
ヒモは塩もみしてから流水し、サッと茹でて冷水にとります。
(これをやらないと臭みが出てしまいます。)

5.貝柱は2~3等分の輪切りに、ヒモは適当な大きさに切り分け、貝殻に盛りつけます。

6.お好みで、醤油、ワサビでいただきます!


本当に活きが良かったです。
おかげで指を挟まれました失敗


お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.12 08:29:49
[魚料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X