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カテゴリ:炒め物
仕事先のパートさんに、自家栽培のゴーヤをいただきました。
はっきり言ってゴーヤは買ったこともないし、食材として使ったこともありません。 興味はあったのですがなかなか手が出なくて… と言うことで、今回初挑戦です! ゴーヤと言えばやはり沖縄料理で有名なゴーヤチャンプルが直ぐに頭に浮かびますね。 「チャンプル」は沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味があるそうです。 お好みでいろいろな具材を使ったチャンプル料理は栄養満点で夏バテ防止にもいいですね。 ゴーヤのワタを取っていると、しなびてもうそろそろでダメになりそうな茄子が目に入る。 「ん~、これも入れてしまえっ!」てことで急遽茄子も参戦することに。 ゴーヤチャンプル ■材料(2~3人分) ・ゴーヤ 1本 ・木綿豆腐 1丁 ・卵 1個 ・茄子 1本 ・豚バラ肉薄切り 120gくらい ・塩 少々 ・サラダ油(炒め用) 適宜 ・胡麻油 少々 ・七味唐辛子 お好みで ・塩(ゴーヤの下処理用) 適宜 ★合わせ調味料 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ■作り方 1.まずは下準備です。 ・木綿豆腐→半分に切り、キッチンペーパーをそれぞれ巻いて10分ほどおいて水気をとったあと、一口大に切ります。 ・ゴーヤ→縦半分に切ってからワタを取り除き、2~3mmくらいの薄切りにします。 そのあとボウルなどの容器に入れて塩をして10分ほどおき、サッと水洗いして水気をとります。 ・茄子→ヘタの部分を切り落とし、乱切りにします。 ・豚バラ肉→一口大に切ります。 ・卵→溶いておきます。 ・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉、茄子、ゴーヤ、木綿豆腐の順に炒めます。 3.【2】で炒めた具材をフライパンの端によせ、空いた部分にサラダ油を加えて油をからめながら卵を炒めます。 4.卵が半熟状になったら合わせ調味料を加えて炒め合わせます。 5.味見をして塩で味を調え、胡麻油を加えてササッと混ぜ合わせて火を止めます。 6.器に盛って熱々のうちにいただきます! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.03 03:01:52
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