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カテゴリ:野菜料理
ゴーヤを自宅で栽培している方からいただきました。
ゴーヤと言えば、「ゴーヤ・チャンプルー」が真っ先に思いつきます。 実際私はゴーヤを使った料理で、ゴーヤ・チャンプルーしか作ったことがありません。 ということで今日は新しいゴーヤ料理にチャレンジです。 ゴーヤとロースハムの味噌マヨ和え ■材料(3~4人分) ・ゴーヤ 1本 ・ロースハム(円形スライス) 2枚 ・マヨネーズ 大さじ3 ・味噌 小さじ2 ・みりん 大さじ1 ■作り方 1.まずは下準備です。 ・ゴーヤ→縦半分に切ってからワタを取り除き、2~3mmくらいの薄切りにします。 そのあとボウルなどの容器に入れて塩をして10分ほどおき、水洗いして水気をとります。電子レンジで3分加熱し、粗熱を取ります。 ・ロースハム→半分に切ってから細切りにします。 2.みりんを火にかけてアルコール分を飛ばして冷まし、味噌、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。 3.下処理したゴーヤ、ロースハム、【2】で作った味噌マヨを良く混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり! 削り節を乗せてみてもいいかも。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.04 00:04:37
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