海老フライ久しぶり。。
[ この実何だっけ? 暑くて思考回路ゼロ ]にほんブログ村”ポチッと応援宜しくお願いします!”僕は,どちらかというと食い道楽かな。でも、食い道楽って言ったら、誰もが食べる事好きだろうから皆食い道楽か?食い道楽と言ってもB級グルメから,お値段がはる料理までと幅広いんだけどね。それに食事療法も絡んで、身体に気を使いながらの食い道楽なのです。この間に一時封印していた揚げ物、揚げ物の中でも特に好きな海老フライを銀座の老舗の洋食屋さんで食べた。写真を撮るのは忘れたけど、ライスは普通盛りの3分の1の量だった。そのライスさえ、とっても美味しかった。[ 残念ながら、写真ブレてしまいました;、; ]海老フライにもソースなぞかけずに、添えられていたレモンを絞りタルタルソースだけで食べた。そこでは海老フライは初めてだったけど、カレーライスやスパゲティは食べた事がある。長く続いているだけあって、どれも丁寧に作られていて美味しいんだ。さて、家では、スーパーで見かけた紫蘇の実を買ってきて、水と醤油で煮て冷やして食べた。母が夏になると唐辛子の美と葉と紫蘇の実は定番の料理で、御飯にも合うけどお酒のつまみにもピッタリなんだな。最近は、そんなにお酒を飲まなくなったし、この唐辛子の葉付きや紫蘇の実を見かけなくなったので、中々食べれる事が少なくなってしまって残念に思っていますよ。今日は、熱風が吹く今年最高の猛暑日になりましたね。こんな日には、唐辛子の実と葉を醤油と味醂で炊いたのをおかずに御飯食べたいな。 にほんブログ村”ポチッと応援宜しくお願いします!