ザ・ブッフェ 大丸札幌店
父が札幌で会食に出席するついでに、今の家に引越してからお初の両親揃ってご宿泊って事になったのね。だんなぼんは良いタイミングで休みが取れてたので、私の仕事終わりのタイミングで私ら夫婦・母・甥の4人で待ち合わせー。母がご馳走してくれると張り切ってたので、食べ盛りの甥と私達()がいくら食べても平気なバイキングレストランを選択してみた。札駅付近で落ち合って以前より行きたかったザ・ブッフェ 大丸札幌店へ、何度か行ってるらしい甥の案内で向かうディナーは2,150円にソフトドリンクフリーを210円でプラスして、1人2,265円也。時間制限無いのが良いんだわオープンキッチンで次々と出来上がって、コーナーごとにずらりと並べられる料理の数々にテンション上がってる我が一族昭和一桁生まれの母も、何かサラダの段階から山盛りだ食べれないようなら私が手出せば良いかぁと思いつつ、甥に「ばぁちゃんすっげ山盛り取ってたぞ」と耳打ち。「ぜってぇ食べれねぇ」とかニヤリとして、自分はローストポークと五目チャーハンをメインに肉と炭水化物の鬼になってただんなぼんはマイペースに中華・洋食・和食みたいに、順番に野菜も含めてたっぷり食べてたな…って事で、ここから載せるのは私が食べたもののみって事で心して見てかやくご飯・自家製 豆乳豆腐・野菜サラダ・豚汁 パスタ・煮込みチキン・烏賊フライの甘酢餡かけ・ポテトサラダ おとなしめの和定食風な感じで始まってるけど、すでに1食と言えるかもしれないな。自家製 豆乳豆腐が甘くてとろける味わいで、かなり気に入った。次のプレートにのってるポテトサラダが思いのほか美味しかったわ。一通り食べたあたりでカランカランと鐘が鳴らされ、ディナータイム限定 ローストビーフ カッティングサービスが知らされたので早速並ぶローストビーフ (3人前)目の前でカットして渡してくれるし、脂少な目でソースが美味しかったなさて、母はすっかり喋りにしか口は動かないけど、話しつつも我々はまだまだ食べる茶蕎麦・ディナー限定 季節の天麩羅・筑前煮 ディナー限定 本日の握り寿司・厚焼き玉子 ここへ来て天麩羅添えて茶蕎麦とか、握り寿司つまむのってたまらん厚焼き玉子もほんのり甘くて、母が取ってた漬物つまみつつほっとしながら食べた。もちろんデザートも行くさ白玉あずき・杏仁豆腐・プリン・マンゴープリン うまーい。他にもフルーツとかケーキも有って全然平気で行けたけど、皆の箸が止まってたので遠慮したりして 常時約70品用意されてるから、まだパンとかラーメンとか惣菜も色々有ったし食べてないもの沢山有る感じ。ソフトドリンクも冷たいお茶やジュースに混じってビネガージュースが有ったりで、こういうのが好きな母は喜んでたな。健康茶・中国茶・紅茶・ハーブティーが楽しめるホットドリンクバーが、私にはツボだった。金額が決まってて安心だし、バイキングとしてはひとつひとつの料理が美味しかったのですっかり大好きになった再訪を心に誓いつつ、だんなぼんの協力で何とか片付けた自宅に母と向かった。父は楽しいお酒だったみたいで、ちょっと後にだんなぼんが地下鉄駅で回収しに行ってくれた。次の日も両親とお出掛けしてるけど、それはまた後に