トロトロ角煮(味噌味)
昨日は3時間位かけて、トロトロ角煮を作りました(*^o^*)(圧力鍋さえあれば、こんなにかからないのにな…)角煮はいくら茹でて脂を出しても、高カロリーkona家には、メタボでコレラーなクマがいるので角煮は年に1,2回レシピはテレビでやっていたのをメモメモ('-^*)/(いつもメモしてるから、手書きのレシピがたくさん。(*u_u)自分しか読めない字です)まず、豚のかたまりを切り、フライパンで両面よく焼きます。鍋に豚肉と水を入れ、おからを適量入れます。(ここでおからを入れて一緒に茹でることで、脂を吸ってくれる。ちょっと後始末が面倒だけど、した方がトロトロになると思います。)約2時間茹でて、豚肉を水洗いしておきます。だし汁カップ3、酒カップ1、はちみつ大さじ3、砂糖大さじ2、しょうが(細切り)30グラム、赤味噌100グラムで煮る。落とし蓋をした方がいいと思います。最後の仕上げに、ゆずこしょうを小さじ1加えて、少し煮て出来上がり味噌だれが必ず余ります。kona家では、次の日それを使ってもう一品缶詰めの水煮ありますよね?サバ、サンマなど。それを加えて、味噌だれをからめるだけ。豚肉の旨味が出ていて、それが合うんです一度で二度美味しい、トロトロ角煮o(^▽^)oいつも応援ありがとうございます。