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週末は田舎で野良仕事。

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2011年01月31日
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ダイコンとニンジンを 用意します。

量は ニンジンが多ければ多いほど 歯ごたえがよいので
ニンジンを多目にします。

カットするのに ↓の 【しりしり器】を使っています。

しりしり器

この道具は 沖縄では日常的に使われているようだが、なかなか関東では入手困難だが
沖縄物産を扱う店で入手できることもあります。おらは 川越の【真南風】というお店で
購入。
ちなみに ググルとこの【しりしり器】が 一部で非常に人気があることが
わかります。
「粗目」と「細目」がある。「粗目」を使っている。made in taiwan.


この道具で しりしり(スライス)する。面白いように 削れる。
この道具を使うのが ポイント。包丁とかスライサーとかより
断然うまく作れる。

すったダイコンとニンジンを ザルにひろげ 日当たりがよく なおかつ風通しのよい
ところで干す。
ポイントは できるだけ平らな 梅干を作る時に使うような平らなザルの上で
材料が重ならないように 拡げて まんべんなく 水分が抜けるように干すこと。

夜は できれば屋内に入れる。
露が当たらなければ 必ずしも 屋内でなくても大丈夫。
おらは ネットに入れて軒先に吊るしたママです。

3~5日で カラカラになり 出来上がり↓

こうしたザルを使う。

ニンジンのほうが 時間がかかるので ニンジンの具合次第。

こうして出来た 切り干しを両方合わせて ぬるま湯に30分程度 浸して戻し
軽くギュッと手で絞り 皿に盛り付け 醤油とごま油 1:1で作った
ドレッシングと 白ゴマを 振りかけて 出来上がり。
 (ナマスにして食べても良い。)

ナムル 完成。

以上。

付記:ニンジンだけを しりしりして サラダ・ドレッシングかけて食べても 美味い。 





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最終更新日  2011年01月31日 15時38分15秒
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